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ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。

ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。
投稿日: 2021年9月10日 更新日: 2021年11月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
世界三大スープの一つ、ブイヤベース。南フランスの煮込み料理です。魚介と野菜の旨みたっぷりでおいしい♪

魚介の臭みをとるひと手間で、すっきりとした味わいに仕上がります。

見た目も華やかで、パーティーやおもてなしにぴったり。ロゼワインや白ワインに合わせてメインディッシュにどうぞ!

バゲットを添えたり、最後にご飯を加えてリゾットにしても食べるのもオススメです。

材料 (4人分/調理:30分(砂抜き時間は除く))

  • 有頭えび :4尾
  • たら :2切れ
  • いか :1杯
  • あさり :300g
  • たまねぎ :1個
  • セロリ(茎の部分) :1本
  • にんにく :1片
  • A 片栗粉 :大さじ1
  • A 水 :大さじ1
  • B ホールトマト缶 :1缶(400g)
  • B 白ワイン :100ml
  • B 水 :200ml
  • B 顆粒コンソメ :小さじ2
  • B ローリエ(半分にちぎっておく/あれば) :2枚
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩、こしょう :各少々
  • パセリ(あれば) :少々

1.魚介の下ごしらえ

あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻付きのまま背わたを取り、尾の先をハサミで切り、混ぜ合わせた【A】をもみこんで流水で洗う。たらは骨を取り除いて半分に切り、熱湯をまわしかける。いかはわたや軟骨、くちばしを取り除いて輪切りにし、熱湯をまわしかける。

2.野菜の下ごしらえ

たまねぎは横薄切りに、セロリはすじを取り除いて薄切りに、にんにくは薄切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。

3.野菜を炒める

厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、たまねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。

4.煮る

4.煮る

【B】を加えてひと混ぜし、えび、たらを入れてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。いか、あさりを加え、さらに5分ほど煮る。アクが出たら取り除く。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、きざんだパセリをちらす。

コツ・ポイント

えびは頭付きを使うと、出汁がよく出ておいしいです。

たらは他の白身魚に、あさりはムール貝などにかえてもOK。

たらはくずれやすいので、たらを加えてからはあまり混ぜすぎないように注意します。(皮なしだと特にくずれやすいので、皮ありがオススメです)

トマト缶はカットトマト缶ではなく、煮込み料理に適しているホールトマト缶がオススメ。


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