お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。

  • ブログで紹介
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。

世界三大スープの一つ、ブイヤベース。南フランスの煮込み料理です。魚介と野菜の旨みたっぷりでおいしい♪

魚介の臭みをとるひと手間で、すっきりとした味わいに仕上がります。

見た目も華やかで、パーティーやおもてなしにぴったり。ロゼワインや白ワインに合わせてメインディッシュにどうぞ!

バゲットを添えたり、最後にご飯を加えてリゾットにしても食べるのもオススメです。

材料 (4人分/調理:30分(砂抜き時間は除く))

  • 有頭えび:4尾
  • たら:2切れ
  • いか:1杯
  • あさり:300g
  • たまねぎ:1個
  • セロリ(茎の部分):1本
  • にんにく:1片
  • A 片栗粉:大さじ1
  • A 水:大さじ1
  • B ホールトマト缶:1缶(400g)
  • B 白ワイン:100ml
  • B 水:200ml
  • B 顆粒コンソメ:小さじ2
  • B ローリエ(半分にちぎっておく/あれば):2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • パセリ(あれば):少々

1.魚介の下ごしらえ

あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻付きのまま背わたを取り、尾の先をハサミで切り、混ぜ合わせた【A】をもみこんで流水で洗う。たらは骨を取り除いて半分に切り、熱湯をまわしかける。いかはわたや軟骨、くちばしを取り除いて輪切りにし、熱湯をまわしかける。

2.野菜の下ごしらえ

たまねぎは横薄切りに、セロリはすじを取り除いて薄切りに、にんにくは薄切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。

3.野菜を炒める

厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、たまねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。

4.煮る

4.煮る

【B】を加えてひと混ぜし、えび、たらを入れてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。いか、あさりを加え、さらに5分ほど煮る。アクが出たら取り除く。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、きざんだパセリをちらす。

コツ・ポイント

えびは頭付きを使うと、出汁がよく出ておいしいです。

たらは他の白身魚に、あさりはムール貝などにかえてもOK。

たらはくずれやすいので、たらを加えてからはあまり混ぜすぎないように注意します。(皮なしだと特にくずれやすいので、皮ありがオススメです)

トマト缶はカットトマト缶ではなく、煮込み料理に適しているホールトマト缶がオススメ。

いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農家で野菜作りに携わる。 その後、旬の野菜をたっぷり使ったレシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

108028

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

58905

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

智兎瀬さん

58144

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

4

mamayumiさん

52203

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

🌠mahiro🌠さん

34051

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

1

智兎瀬さん

406259

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

🌠mahiro🌠さん

354435

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

舞maiさん

282032

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

226999

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

151371

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

🌠mahiro🌠さん

14055443

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

おおもりメシ子さん

6875233

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

香村薫さん

5246072

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ハニクロさん

3831545

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

コストコ男子さん

11988317

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2021/09/09/76acc5d4606516b225ebf68227d82ab4.jpg
ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。
2021年09月10日

世界三大スープの一つ、ブイヤベース。南フランスの煮込み料理です。魚介と野菜の旨みたっぷりでおいしい♪ ...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブイヤベース。魚介と野菜の旨みたっぷり!ごちそう煮込み料理。
2021年09月10日

世界三大スープの一つ、ブイヤベース。南フランスの煮込み料理です。魚介と野菜の旨みたっぷりでおいしい♪ ...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん