お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2020年6月15日 更新日: 2020年6月15日
閲覧数: 7,330
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先週作ったお弁当のすき間埋めおかず6品
★2色のパプリカのマリネ
赤と黄色のパプリカマリネ、すし酢で簡単に作ります。


★ししとうの素揚げおかか添え
辛くないししとうの素揚げ おかか和え。


★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え
ねじりこんにゃくは 少し甘めに味付けしてくるみを加えました。

★えのきの明太バター炒め
お弁当におすすめのえのきの明太子バター炒め。
これはバターで炒めるのがポイント。
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
2020年2月14日
我が家のえのき料理の定番です。 バターでえのきを炒め明太子を加えます。 ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。
2020年2月14日


★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ
かぼちゃはさっぱりとレモン風味で。
さっぱりいただくかぼちゃとカリカリベーコンのサラダ
さっぱりいただくかぼちゃとカリカリベーコンのサラダ
2020年6月8日
かぼちゃのサラダというと ポテサラみたいに マヨネーズで和えるのもいいですがオイルとレモン汁とハチミツ少々で さっぱりマリネ風もおいしいですね。 暑くなってくると レモンの酸味がおいしく感じられ かぼちゃがさわやかに~ カリカリベーコンもおいしさのポイントです。
2020年6月8日


★かぶの葉とツナのサラダ

これらを使った5日間の夫弁当のご紹介です。

月曜日は アスパラ肉巻きに紅ショウガ天ぷら
すき間埋めから パプリカマリネ えのき明太バター炒め
かぶの葉サラダ こんにゃく かぼちゃです~

アスパラの肉巻きにちょこんとのっているベビーズッキーニ。

毎年 春にハーブ類を植えるのですが今回は 野菜もちょこっと挑戦!
プチトマトや 甘唐辛子 そしてズッキーニも~
ズッキーニは 実ではなく 花が食べたくて育てています。

すくすく育っています~

火曜日は アスパラのハム巻き・・・
えっ作っているときは気がつかなかったけど
2日続けてアスパラでした~
焼き鮭のだし漬けと半熟卵
すき間埋めから かぼちゃ かぶの葉 ししとう 
パプリカとえのきです。

水曜日は ピーマンの肉詰め。
ピーマンはワタと種を取らずに 肉を詰めています。
なすのオイル焼きと くるくる卵焼きに 飾り切りラデッシュ
すき間埋めは かぼちゃとえのき パプリカでした。

木曜日は 焼き肉弁当。
十穀米の上にちぎった海苔をのせ タレとともに焼き肉をのせました。
すき間埋めのグリーンが終わってしまい 
ブロッコリーとスナップエンドウを茹でました~
あとはかぼちゃと えのきとパプリカです。

金曜日は ハミ弁。
エビフライと 丸ごとピーマンの肉巻きです。
すき間埋めはすべて終わってしまいましたが
メインが大きかったので なんとかうまりました・・・

テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き
テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き
2020年6月5日
最近購入した本によると,ピーマンのワタの部分の栄養はいつも食べている 皮の部分よりも10倍多いそうな・・・ 緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦みの素でもあるけれど 血液をサラサラにして薄毛予防や美肌効果も大だそう~ でもこの「ピラジン」が含まれているのはワタと種だそうです。 だからピーマンはワタも種も 丸ごと食べた方がお得だそうです。 ということでピーマンのワタも種も取らずに丸ごと肉で巻いて焼きました。 甘辛いタレで ピーマンの苦みをカバー。 テリテリ感が食欲をそそります。 白いご飯にも おつまみにもお勧めです。 丸ごとピーマンで栄養ばっちり!おいしくいただきます。
2020年6月5日

そして今週の お弁当のすき間埋めおかずは


この7品です~


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮

暑い日が続きそうなので レモン系が多いです。
今週も5日間お弁当作り 楽しんでいきます。


SNSでシェア