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テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き

テリテリ感がたまらない!丸ごとピーマンの肉巻き
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年7月5日
閲覧数: 2,541
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近購入した本によると,ピーマンのワタの部分の栄養はいつも食べている
皮の部分よりも10倍多いそうな・・・
緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦みの素でもあるけれど
血液をサラサラにして薄毛予防や美肌効果も大だそう~
でもこの「ピラジン」が含まれているのはワタと種だそうです。
だからピーマンはワタも種も 丸ごと食べた方がお得だそうです。
ということでピーマンのワタも種も取らずに丸ごと肉で巻いて焼きました。
甘辛いタレで ピーマンの苦みをカバー。
テリテリ感が食欲をそそります。
白いご飯にも おつまみにもお勧めです。
丸ごとピーマンで栄養ばっちり!おいしくいただきます。

材料 (6個分)

  • 緑・赤ピーマン :各3個
  • 薄切り豚肉 :180g
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイル :小さじ2
  • aめんつゆ :大さじ2
  • a日本酒・みりん :各大さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • 白ごま :少々

緑・赤ピーマンはよく洗ってから縦に4か所ぐらい切込みを入れる

薄切り豚肉を広げてピーマンを丸のまま巻き 塩・コショウ 片栗粉を
 全体にふる

フライパンにオイルを入れ肉巻きピーマンの巻き止めを
 下にして焼いていく

ひっくり返して肉全体に焼き色を付けピーマンに火が通ったら
 混ぜ合わせたaを加え フライパンをふりながら絡める

テリ感が出てきたら白ごまをふり器に盛り付ける

コツ・ポイント

★赤ピーマンを使いましたがもちろん緑だけでもOkです

★豚肉は薄切りの肩ロースを使いました
 ピーマン1個に2枚(30g)ぐらいを巻きました

★片栗粉をふることでタレが絡みやすくなります

★めんつゆは2倍濃縮タイプを使いました

★甘辛いタレを絡めることでピーマンの苦みが気にならなくなります



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