先週の夫弁当すき間埋めおかず6品です。
★赤ピーマンの塩昆布炒め
この頃、近所のスーパーに必ずといっていいほどあるので助かります。
★長芋の明太子和え。
★豆苗とコーンのバター炒め
★茹でただけブロッコリー
★切り干し大根のマヨポンサラダ
食べ出したらとまらない!切り干し大根のマヨポンサラダ
2020年1月29日
切り干し大根を使ったサラダです。
味付けはマヨネーズとポン酢で簡単に!
人参ときゅうり ツナ缶にクルミの食感を加えています。
出来立てよりも、少しおいてからの方が味がなじんでおいしくなり
冷蔵庫で保存も可能です。
あと一品という時や、お弁当の隙間埋めにもお勧めです。
2020年1月29日
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネ
紫キャベツが少ししかなかったので 紫玉ねぎもプラスです。
今回この中で 豆苗とコーンのバター炒めが出来たては緑鮮やかだったのですが、時間がたつと、色がくすんでしまいました。
味は変わらないのですが 作り置きには向かないかなと思いました。
それではこれらを使った夫弁当のご紹介です。
月曜日は ド~ンと大きなチーズハンバーグ弁当。
すき間埋めからは、赤ピーマン 長芋明太 豆苗コーン ブロッコリー 紫キャベツでした。
火曜日は ささみのチキンカツ
子供も大人も大好きな ささみで作るチキンカツ
2019年2月10日
むすめが小さかった頃 大好きだったイタリアンなチキンカツです。
むね肉を薄く切って作りますが 今回は ささみを使います。
ポイントは肉たたきなどで ささみをたたいて均等の厚さにすることです。
塩・コショウをしっかりふって 粉は付けずに溶き卵とパン粉をまぶします。
少量のオイルで揚げ焼きのようにして 熱々のうちにパルミジャーノをふります。
塩・コショウをしっかりふっているしパルミジャーノをふるので味はついています。
そのままで食べるのも もちろんおいしいですが オリーブオイルで和えたプチトマトを
のせて食べるのがイタリア風です。
2019年2月10日
それと、一瞬厚揚げに見える卵焼き。
卵焼きの甘味にきび砂糖を入れると 茶系になると
何度も経験しているのに 入れてから思い出します・・・
すき間埋めからは 長芋明太 赤ピーマン 紫キャベツ ブロッコリーにはパルミジャーノをふって、豆苗とコーンのバター炒めでした。
水曜日の肉味噌と卵のそぼろ弁当。
おかずは アスパラベーコンと半熟卵 ほうれん草のお浸し。
すき間埋めからは ブロッコリー 赤ピーマン 紫キャベツ 切り干し大根でした。
お弁当を作る気力が 全くわかなかった木曜日。
雑に詰めた感がありますが
ベジタリアンな春巻きメイン。
ベジタリアンなイタリアの春巻き!インボルティー二・プリマベッラ
2020年4月27日
ベジタリアンなイタリアの春巻きです。
「イタリアン」ではなくイタリアの 中華レストランの春巻き
”インボルティーニ・プリマベーラ”です。
イタリアの中華レストランの春巻きにはどこも ほとんど肉が入っていません。
おもな材料はキャベツと人参少々、これを皮で巻いて 揚げています。
最初に食べた時は、日本の春巻きと違いすぎてびっくりしましたが
これがイタリア人には すごく人気でした。
よく考えてみるとベジタリアン!何となく なつかしくなって作ってみました。
2020年4月27日
春巻きメインだったので何となく中華風に
エビチリ風と ちび青梗菜ソテー。
すき間埋めから 紫キャベツ 赤ピーマン 長芋明太です。
金曜日は サンドイッチ弁当とスープ。
冷凍しておいたゴマパンに 鯖缶チーズトマトサンドと モルタデッラ 茹で卵 すき間埋めの紫キャベツサンドです~。
スープはとろ~りカマンベールの春キャベツトマトスープ。
トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ
2020年4月25日
トマトジュースで作る春キャベツのスープです。
朝ごはんにも パンのおともにも最適です。
おいしさのポイントは。コクだしで加えるトマトペーストと
器に盛り付けてからのせるレンジでちょこっと溶かしたカマンベールチーズです。
コクとうまみが増します。
2020年4月25日
来週のすき間埋めおかず6品です。
お買い物中々行けないのでちょこっとワンパターンですが
今週はこれでお弁当作りがんばります!
コツ・ポイント
豆苗は 時間がたつと
味が変わらないとはいえ色が落ちてしまい
お弁当に詰めた時、見栄えがあまりよくありませんでした。
作り置きには向かないと学びました~
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