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子供も大人も大好きな ささみで作るチキンカツ

子供も大人も大好きな ささみで作るチキンカツ
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年2月10日
閲覧数: 5,480
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
むすめが小さかった頃 大好きだったイタリアンなチキンカツです。
むね肉を薄く切って作りますが 今回は ささみを使います。
ポイントは肉たたきなどで ささみをたたいて均等の厚さにすることです。
塩・コショウをしっかりふって 粉は付けずに溶き卵とパン粉をまぶします。
少量のオイルで揚げ焼きのようにして 熱々のうちにパルミジャーノをふります。
塩・コショウをしっかりふっているしパルミジャーノをふるので味はついています。
そのままで食べるのも もちろんおいしいですが オリーブオイルで和えたプチトマトを
のせて食べるのがイタリア風です。

材料 (2~3人)

  • ささみ :6本(420g)
  • 塩・コショウ :少々
  • 溶き卵 :1/2個分
  • パン粉 :60g位
  • オイル :大さじ3
  • パルミジャーノ :大さじ1~
  • パセリ :少々
  • 付け合わせ・クレソン :少々
  • 付け合わせ・プチトマト :少々
  • a塩 :少々
  • aオリーブオイル :小さじ2

ささみは キッチンペーパーの上などにのせ 肉たたきなどで
 たたき 厚さを均等にして 塩・コショウをしっかりふる

溶き卵にくぐらせ パン粉をまぶす
★粉はつけません

オイルをフライパンに入れ パン粉をつけたささみの両面を
こんがりと焼き 熱々のうちにパルミジャーノをふる

器に半分に切って盛り付け クレソン ざく切りにして aの塩とオリーブオイルを混ぜた
プチトマトを添え パセリとパルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

ささみをたたいて厚さを均等にしたことと 切らずに丸ごと火を入れることで 
火の通りが早く 焼きすぎないのでしっとりと仕上がります。


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