週のはじめなので作り置きおかずを紹介します。
ブロッコリー(上段の左)は「焼く」とホクホクして味が凝縮しておいしくなります。
詳しくはこちらをご覧ください。
もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
2019年3月13日
焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。
焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとお芋みたいなところもあったりして茹でブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり!
お塩を振っただけなのに旨みがあって、お酒に合うんです。野菜で呑める!すっきり系の純米酒があったら言うことなしです。
ブロッコリーって、茹でるより、断然「焼き」がおすすめです。
2019年3月13日
丸い容器は「ニンジンのクミンサラダ」。
千切りニンジンに塩を振って、余分な水分を出しつつ、塩味を染み込ませます。
あとは刻んだナッツ(今回はアーモンド)を加え、オリーブオイル、お酢、クミンで調味します。塩味が足りなかったら、ちょっと足します。
ナス炒め(下段の中央)は……少しの油で炒めたので色が悪い(涙)。
味付けはお醤油、鷹の爪。出汁を使わずともナスの旨味だけで十分おいしいです。
でも、もうちょっと色よく仕上げたい!!!黒すぎました。
鶏むね肉(上段の右)はヨーグルト、味噌、カレー粉で漬け床を作って、小さめのそぎ切りにしたお肉を半日~ひと晩付けておいて、フライパンで焼きます。ヨーグルトと味噌効果でむね肉やわらかな、なんちゃってタンドリーチキン風です。
小豆のマリネ(下段の左)は次回に紹介します!
コツ・ポイント
個人的な記録にお付き合いいただき恐縮ですが、ひまつぶしに見ていただけたら幸いです。
小豆ごはんとニンジンのサラダを混ぜて食べたらめちゃめちゃおいしかったです♪口中調味。
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