お弁当ゆるゆる日記 vol.1【※不定期更新】

お弁当ゆるゆる日記 vol.1【※不定期更新】
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月7日
閲覧数: 5,851
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
最近、めずらしくお弁当(会社のお昼)が続いています。

せっかくなので記録していこうと思います。
続かないことも考えて、リスクヘッジの「ゆるゆる日記」で失礼します。

【本日のメニュー】
・小豆のマリネの混ぜごはん
・セリと豚肉の炒めもの
・スパニッシュオムレツ
・焼きブロッコリー
・大根の皮のきんぴら
・ニンジンのぬか漬け

あらためて書き出すと我ながら量が多くてお恥ずかしい(>ω<)

詰め方

・ごはんは容器の2/3に詰めます。

・おかずは残りの1/3のスペースと、ご飯の上にもどんどん乗せていくシステムです。そのため、深さのある容器を選んでいます。

続いている理由を振り返り

1.弁当箱を買い求めない。深めの密閉容器でOK

2.時間のあるときに作り置きおかずを何品か作っておく

3.ごはんはお茶碗1杯分ずつの量を冷凍しておく

4.夕飯を作ったときはメインのおかずを少し確保しておく

5.ぬか漬けは切っておく

6.仕切りやカップは使わない

7.ケチャップやソースは容器の隅に直絞りする

8.おかずの汁がごはんに染みても気にしない。むしろマリアージュが楽しめるので好き

9.自分用なので“バエ”要らず。

コツ・ポイント

個人的な記録にお付き合いいただき恐縮ですが、ひまつぶしに見ていただけたら幸いです。

いつまで続くかちょっと楽しみ♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集