・ごはんは容器の2/3に詰めます。
・おかずは残りの1/3のスペースと、ご飯の上にもどんどん乗せていくシステムです。そのため、深さのある容器を選んでいます。
1.弁当箱を買い求めない。深めの密閉容器でOK
2.時間のあるときに作り置きおかずを何品か作っておく
3.ごはんはお茶碗1杯分ずつの量を冷凍しておく
4.夕飯を作ったときはメインのおかずを少し確保しておく
5.ぬか漬けは切っておく
6.仕切りやカップは使わない
7.ケチャップやソースは容器の隅に直絞りする
8.おかずの汁がごはんに染みても気にしない。むしろマリアージュが楽しめるので好き
9.自分用なので“バエ”要らず。
個人的な記録にお付き合いいただき恐縮ですが、ひまつぶしに見ていただけたら幸いです。
いつまで続くかちょっと楽しみ♪
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