市販の鍋つゆで ニンニクとチーズたっぷり!シュクメルリ風

市販の鍋つゆで ニンニクとチーズたっぷり!シュクメルリ風
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという~
火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしいですね。
どんな料理だかよくわからないけれど、勝手にアレンジして作ってみました!
ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき
送っていただいた、ヤマサさんの鍋つゆ「クリーミー豆乳肉鍋」を使い
スープたっぷりの鍋風に仕上げました。
味付けはこの鍋つゆのみで、にんにくとチーズをたっぷり加えました。
とろ~りチーズとたっぷりのにんにくで、体がポカポカしてきます。
トマトパンでいただきましたが、ご飯にも合いそうなお味です。

材料 (2人)

  • 鶏肉 :380g
  • にんにく :5個
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :大さじ1
  • ジャガイモ :3個(200g)
  • 玉ねぎ :1個
  • 鍋つゆ(ヤマサクリーミー豆乳鍋) :2/3袋
  • 豆乳 :大さじ3
  • 溶けるチーズ :120g

鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは皮をむき
2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは粗みじんに刻む

★にんにくは、スペイン産を使用。日本産より安くて匂いもきつくありません。

フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

★水を少量加えることで焦げ付きを防ぎます

鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

仕上げにチーズ100g加え 蓋をして溶かす 

器に盛り付け残りのチーズをのせる

★お好みで黒コショウやカイエンペッパーをふると、辛みが加わり味がしまります。

コツ・ポイント

★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用

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フライパン1つ★シュクメルリ風
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2020年2月7日
にんにくがしっかりきいた、グルジア(ジョージア)料理のシュクメルリ。 フライパン1つで簡単~ボリュームたっぷり大満足♪
2020年2月7日


ジョージア料理 「シュクメルリ」 Chkmeruli 
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2020年1月20日
「シュクメルリ」Chkmeruli をご存じでしょうか・・・・ 松屋で話題とか・・・・ ジョージア料理が、何がどうなって・・・牛丼屋に・・・・(笑) ジョージア料理。 松屋のHPによれば、北はロシア、東はアジア、西はヨーロッパ、南は中東に囲まれた国・ジョージアは、様々な地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合う美味しい料理がとても多いと言われているそうです。 そんなジョージア発の、“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも称されている「シュクメルリ」に挑戦してみます。 材料を見ると・・・・ フリカッセ(仏 fricassée)というフレンチに似てる気がします。
2020年1月20日


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