フライパン1つ★シュクメルリ風

フライパン1つ★シュクメルリ風
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2020年2月7日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
にんにくがしっかりきいた、グルジア(ジョージア)料理のシュクメルリ。
フライパン1つで簡単~ボリュームたっぷり大満足♪

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉 :2枚
  • さつま芋 :大1本
  • バター :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • にんにく(すりおろし) :大さじ1
  • 牛乳 :600cc
  • ピザ用チーズ :100g
  • 塩こしょう :適量
  • ドライパセリ :適量

薩摩芋は皮をむいて1㎝の厚さに切ります。
鶏モモ肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつけます。

フライパンにバター大さじ1を溶かし、鶏肉を皮目から焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、色が変わったら取り出します。

同じフライパンで残りのバターを溶かし、薩摩芋を両面焼きます。

少し透き通ったら鶏肉を戻し、薄力粉を入れて全体に粉っぽさがなくなるまで炒めます。

牛乳、にんにくを入れて、薩摩芋に火が通るまで煮込みます。

ピザ用チーズを入れて溶かし、塩こしょうで味を調えたら完成♪
器に盛り付けてドライパセリを散らして下さい。

コツ・ポイント

薩摩芋は細い芋を使ったので輪切りにしましたが、大きい場合は半月切りにして下さい。
にんにくとチーズの量はお好みで調節して下さい。



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