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ジョージア料理 「シュクメルリ」 Chkmeruli 

ジョージア料理 「シュクメルリ」 Chkmeruli 
投稿日: 2020年1月20日 更新日: 2020年1月20日
閲覧数: 4,914
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
「シュクメルリ」Chkmeruli をご存じでしょうか・・・・
松屋で話題とか・・・・
ジョージア料理が、何がどうなって・・・牛丼屋に・・・・(笑)

ジョージア料理。
松屋のHPによれば、北はロシア、東はアジア、西はヨーロッパ、南は中東に囲まれた国・ジョージアは、様々な地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合う美味しい料理がとても多いと言われているそうです。

そんなジョージア発の、“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも称されている「シュクメルリ」に挑戦してみます。

材料を見ると・・・・
フリカッセ(仏 fricassée)というフレンチに似てる気がします。

材料 (3人前)

  • チキンもも肉 :1枚
  • ニンニク :3カケ
  • 米油 :適量
  • フェネグリークパウダー :少々
  • コリアンダーパウダー :少々
  • アーモンドミルク :200g
  • じゃが芋 :3ケ
  • ブラウンマシュルーム :適量
  • 塩・胡椒 :少々
  • スナップビーンズ :6本
  • キャロツトパリジャン :適量
  • モッツアレラ スライスチーズ :2枚
  • 白ネギ :少々
  • フォカッチャ :1ケ
  • 麻辣ソルト :少々
  • 生クリーム :少々

チキンソテー

チキンソテー

米油でニンニクとチキンをソテーする。皮目を良く焼き・・・・両面色づいたらチキンのみ取り出す。 このフライパンにフェネグリークパウダーとコリアンダーを加え炒め、アーモンドミルクを加え・・・・チキンを戻して、弱火で煮込む。

野菜下処理

野菜下処理

本来この料理には、野菜が全く入らないのですが・・・・・じゃが芋、ブラウンマシュルーム、スナップビーンズをoriginalで加えています。
じゃが芋は、スチームケースに入れレンチンし・・・・スライスしたブラウンマシュルームと共に
ソースと絡め・・・・少し煮込み!!! 生クリームを加える!!
火を止めモッツアレラ スライスチーズを加えて仕上げる。塩・胡椒で味を調える。
スナップビーンズは、塩ゆで・・・・キャロットパリジャンは、レンチンしておく。
長ネギは、ソテーしておく。

シュクメルリを盛り付けて・・・・
スナップビーンズ、白ネギ、キャロットパリヂャンをトッピングする。

麻辣ソルトをデコル!!

フォカッチャを添える

フォカッチャを添える

setting

setting

コツ・ポイント

松屋は、お鍋と称して出しているようですが・・・・ごはんよりパンが合うお味です。
クリーム系には、カイエンペッパーが合うんですが・・・・麻辣ソルトを添えています。
松屋の食べたこと無いけど・・・・・あたいのが美味い気がします(笑)



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