①バターを柔らかくしてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
②卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加える。
③ふるった薄力粉とココアを加えて混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
⑤火が通ったら冷まし、丸型で抜く。
※焼き上がり表面に凹凸がある場合はカットして、平らにしてください。
⑥南瓜をラップで包んで電子レンジ600wで4分加熱し、柔らかくなったらスプーンで実の部分を取る。
⑦砂糖、クリームチーズ、生クリームを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
⑧ケーキを半分にスライスしてクリームをはさみ、湯煎で溶かしたチョコレートを上面にたっぷり塗って、側面にたらす。
⑨かぼちゃクリームを丸型の口金を入れた絞り袋に詰め、中心に2cmほど高く絞ってから、それを囲むように下から上に向かって絞っていく。
⑩最後に中心にピスタチオを指して完成。
※口金がない場合は、絞り袋の先をはさみでカットしても大丈夫です。
丸型で抜いた後に残ったブラウニーのハギレは、トライフルにしたりロリポップにすると見た目も味もUP!
南瓜チーズクリームでお皿に文字を書いても♪
ハロウィン用に作りました。小ぶりなケーキをお皿にいくつか乗せるとかわいさが増します♡
部屋やテーブルのデコレーションに秋らしい南瓜や
秋色のインテリアや飾りを使うと
いっそう雰囲気がUPするので取り入れてみると楽しいです。
写真を撮るときの撮影小物としても♪
ブラウニーの生地になので、しっかりした食感です。ふわふわケーキがいい場合はチョコスポンジケーキで作ってみてください。
南瓜チーズクリームは南瓜によって水分量が変わるので、生クリームの量でクリームの固さを調節してください。緩くなった場合は少し冷蔵庫で冷やすと固くなります。
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