ケーキを崩してクリームチーズを加え、全体が馴染むように混ぜる。
シッカリ混ぜると形成しやすい状態になります。
生地を栗の形に整え、3個はカシューナッツを差し込む。
チョコレートを湯煎に掛けて溶かしておく。
顔を描く用に少量はコルネに入れる。
スティックが抜けないように、溶かしたチョコを付けて固める。
カシューナッツを付けた3個にチョコを付け、アラザンや砂糖菓子、コルネのチョコを使ってねこの顔を作る。
残り3個はホワイトチョコを付ける。コルネに入れたチョコで顔を描く。
このホワイトチョコを付けるときに、わざと凸凹させたり、下にためておばけらしさを出したりするとおもしろい仕上がりになります。冷やして固めるときは、ラップを敷いたお皿やトレーに乗せると、固まった後にはがしやすいです。
ハロウィンスイーツを集めてパーティーに。ロリポップはちょっとつまんで食べられるのでぴったりです。ハロウィンカラーのリボンを蝶々結びにするとかわいさUP します。
2020年次男の13歳の誕生日ケーキに乗せてみました。
作り方は少しアレンジしてクリームチーズの代わりに白あんを代用。
ベースはケーキのスポンジの端を切り落とした部分を使用し、細かくしてから手で丸められる程度に白あんを混ぜました。かなり作りやすかったので、白あんおすすめ!
100均の帽子ピックでハロウィンらしく♡
黒猫の顔がちょいブサです(笑)
個人的な好みで言うと…チョコも美味しいけれど、白あんにはおばけちゃんのホワイトチョコの方がより合う気がします。
スティックに生地を刺してから冷蔵庫で冷やしておくと少し硬くなって扱いやすくなります。
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