ベリー香る♪ トロトロ モンスターチョコプリン

ベリー香る♪ トロトロ モンスターチョコプリン
投稿日: 2019年10月26日 更新日: 2020年10月12日
閲覧数: 819
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
材料を溶かして固めるだけの、簡単なトロトロ食感のチョコプリンを使って、ハロウィン仕様にデコレーションしました。ブルーベリーのマシュマロを使って、ほのかにベリーの香りがする味に仕上げています。

材料 (プリンカップ3~4個)

  • ブルーベリーマシュマロ :1袋(80g)
  • チョコレート :50g
  • 牛乳 :100㎖
  • 生クリーム :適量
  • チョコレート :適量
  • アラザン :適量
  • アーモンド :適量
  • 紫芋パウダー :適量

材料

材料

ブルーベリーマシュマロを使います。ほのかにベリーの香りがして美味しくなります。

作り方

作り方

マシュマロ、チョコレート、牛乳を鍋に入れて温め、材料が完全に溶けて混ざったら器に入れ冷やす。

ハロウィンデコ

ハロウィンデコ

デコ用にチョコを溶かしてコルネに入れます。

紫芋パウダーを混ぜてパープルカラーの生クリームにし、絞り袋に入れます。口金は星口金を使用。

■ミイラ男
片側波型の口金を使って包帯部分を絞り、丸口金で目、チョコで黒目を描く。

■モンスター
星口金(5~8切りなど)を使って紫芋クリームを表面全体に絞る。目は丸口金で生クリームを絞ってアラザンを乗せる。チョコで描く。

■黒猫
アーモンドを差し込んで耳、丸口金で生クリームを絞ってアラザンを乗せて目を作る。口やひげはコルネに入れたチョコで。

雫の形の器に作れば、そのままおばけの形に。全体に生クリームを塗ってチョコで顔を描くだけで完成です。

コツ・ポイント

かなりトロトロな食感です。

チョコを溶かしてコルネに入れるのが面倒な場合はチョコペンで描いてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る