さくっ!じゅわ~!とろ~りなクロワッサンパングラタン

さくっ!じゅわ~!とろ~りなクロワッサンパングラタン
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2019年11月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クロワッサンをくりぬいて、中にコーンスープの素と卵 牛乳 ハムを混ぜ合わせたものと
レトルトのラグーソースときのこを詰めたもの、2種類のパングラタンを作りました。
どちらも上にはチーズをたっぷり~
周りはサクッと、中からじゅわ~りソース チーズはとろ~りでやみつきなおいしさです。

材料 (4個分)

  • クロワッサン :4個(1個72g位)
  • :1個
  • aコーンスープ(カップスープ) :1袋
  • aハム(小さく刻む) :2枚(40g)
  • a牛乳 :大さじ3
  • レトルトボロネーゼ :1袋(145g)
  • しめじ :20g
  • チーズ(ピザ用) :80g
  • パセリと粉チーズ :少々

クロワッサンの真ん中をぎりぎり縦長にくりぬく

aをよく混ぜ合わせて2つのクロワッサンに詰める

bのレトルトボロネーゼと刻んだしめじを残りのクロワッサン2つに詰める

チーズをのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼く
★トースターの場合は、アルミホイールをかぶせて焦げないように
 調整してください

器に盛り付け みじん切りにしたパセリとチーズをふる

くりぬいたクロワッサンは、スープなどに入れてもいいのですが・・・

今回パンプディングを作ったので、レシピ載せますね。

くりぬいたクロワッサンでおしゃれなパンプディング
くりぬいたクロワッサンでおしゃれなパンプディング
2019年11月7日
先日、クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン。 ソースを入れるためかなりパンをくりぬきました。 このくりぬいたパン、サクサクして一番おいしい部分です! そのまま食べてもいいのですが、パンプディングにしてみました。 牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンスでゆるめのプリン液を作り くりぬいたクロワッサンをひたし、しばらくおいたら グラニュー糖をふって 180℃のオーブンで 10~15分ぐらい焼きます。 ベリー(冷凍)を飾ってみました。  
2019年11月7日

コツ・ポイント

クロワッサンは大きめのもので なるべくまっすぐな形で、そして1個 
○○○円なんていう高級なものより 3~4個ぐらいで
袋に入っているタイプがおすすめです。

きのこを加えると香りもよく、また火を入れると水分も出るので少しラグーソースが
薄まります。
しめじを加えましたがマッシュルームや舞茸でもOKです。



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