お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

つぶしトマトがうま味のカギ♪ 大根とツナのトマトサラダ

つぶしトマトがうま味のカギ♪ 大根とツナのトマトサラダ
投稿日: 2019年7月30日 更新日: 2019年7月30日
閲覧数: 905
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
千切りにした大根とトマト、バジル、ツナを混ぜたサラダです。

ポイントは大根とトマト。
大根は千切りにしてから水気をしぼり、そこにトマトをつぶしながら和えることで
大根にトマトのうま味がしみ込みます。

あとは材料を混ぜるだけ。

トマトのうま味がしみた大根が最高なんです(*^^*)♪

材料 (3~4人分)

  • 大根 :10cm分
  • トマト :小1個
  • ツナ缶(ノンオイル) :70g
  • バジル :10枚
  • レモン汁 :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • ヨーグルト :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩 胡椒 :少々

1.大根とトマトを混ぜる

1.大根とトマトを混ぜる

大根は皮つきのままスライスして千切りにする。
※皮はむいてもいいですが、最初にスライスするので気にならないし、栄養も逃しません。
大根に塩(分量外)を振り、しばらく置いてから水洗いし、水気をしぼる。

粗みじんに切ったトマトをつぶしながら大根にしみ込ませるようにして混ぜる。

2.他の材料を混ぜる

塩、胡椒、きび砂糖、レモン汁、水気を切ったツナ、ちぎったバジル、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

トマトで戻す☆ 切り干しナポリタン↓

完熟トマトで戻す♪ めちゃウマ切り干しナポリタン
完熟トマトで戻す♪ めちゃウマ切り干しナポリタン
2018年3月10日
パスタではなく、切り干し大根を使ったナポリタンです。 ポイントは切り干し大根をほ完熟トマトで戻すこと。 しっかりうま味がしみしみで、フレッシュトマトの風味がたまらないナポリタンになります*^^* もう家の大定番です!! すぐにできるので、お腹がすいているときでもラクラクです。
2018年3月10日


トマトで戻す☆ 切り干し大根とトマトのサラダ↓
切り干し大根を完熟トマトで戻す♪ めちゃうま5分☆ 切り干し大根とトマトのサラダ
切り干し大根を完熟トマトで戻す♪ めちゃうま5分☆ 切り干し大根とトマトのサラダ
2018年3月15日
切り干し大根のサラダが大好きなのですが、完熟トマトで戻したら、あまりの美味しさに感動しました♪ 5分でできてめちゃうまなので、いまやすっかり我が家の定番です*^^* 完熟トマトが手に入ったら、切り干し大根を買ってきます^^
2018年3月15日


SNSでシェア
詳しく見る