旨みたっぷりきのこのディップ

旨みたっぷりきのこのディップ
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年11月12日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
きのこ3種類で旨みたっぷりなディップを作ってみました。きのことクリームチーズの間違いない美味しい組み合わせは、ワイン等にピッタリです!
クラッカーやバケットと合わせてお召し上がりください。

器 津軽金山焼

材料

  • 舞茸 :1/2パック
  • しめじ :2/3パック
  • 椎茸 :2 個
  • おろしニンニク :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ1
  • :適量
  • 黒胡椒 :適量
  • クリームチーズ :80g〜100g
  • パセリ :適量

下準備

舞茸としめじをほぐします。
椎茸は、はさみで縦に4分割にします。
(しめじと椎茸の根、軸は、ハサミで切る。)
椎茸の軸もいれます。

フライパンで炒める。

フライパンで炒める。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、香りがでてきたらきのこを入れて炒めます。
きのこに油が馴染んだら白ワインを入れ、アルコール分と水分をしっかりとばし、塩、黒胡椒を入れ炒め和えし、火を止めます。

フードプロセッサーで合わせる。

フードプロセッサーで合わせる。

きのこの粗熱がとれたら、フードプロセッサーにきのこを入れ粗みじんにし、クリームチーズを加え、きのこの食感が少し残るくらいまで撹拌する。

冷蔵庫に入れ盛りつけて出来上がり。

冷蔵庫に入れ盛りつけて出来上がり。

器に入れて冷蔵庫で冷やし、彩りにハサミでパセリを細かく切りのせ盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

きのこは、合わせて80g〜100gくらいで。
きのこは、形が残るくらいがポイントです。
パセリは、お好みで。



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