簡単!ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼き。お弁当のおかずにも。

簡単!ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼き。お弁当のおかずにも。
投稿日: 2019年4月28日 更新日: 2019年9月4日
閲覧数: 15,553
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
材料5つだけ!ブロッコリーとゆで卵にマヨネーズを和え、チーズをのせて焼きます。

こんがり焼けたチーズ、マヨネーズを絡めたブロッコリーとゆで卵は相性抜群。ブロッコリーは下ゆでする代わりに、レンジで加熱すれば時短になります。焼くのはトースターでも、オーブンでもOK。

簡単に作れるので、あと一品ほしいときにぴったり♪銀カップで作って、お弁当のおかずにしても良いですよ。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/4株
  • ゆで卵 :2個
  • ピザ用チーズ :30g
  • A マヨネーズ :大さじ1
  • A ブラックペッパー :少々

1.ブロッコリーをレンジで加熱

ブロッコリーは小房に分ける。水にくぐらせて耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で1分加熱する。ゆで卵は一口大にちぎる。

2.トースターやオーブンで焼く

ブロッコリー、ゆで卵、【A】を混ぜ合わせる。ココットなどの耐熱容器に入れ、チーズをのせる。トースターで4分ほど、または、200度に予熱したオーブンで8分ほど、焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

・ブロッコリーの茎を加えてもOK。固い部分を切り落とし、皮をむいて1cm幅に切り、小房に分けた花蕾と一緒にレンジで加熱します。

・耐熱容器は、トースターやオーブンで使用可能なことを確認してから使ってください。

・銀カップで作るときは、加熱中にマヨネーズやチーズがたれないようご注意ください。銀カップをトースターの専用トレーや耐熱容器などにのせて加熱すると良いです。




SNSでシェア






プレゼント&モニター募集