皆さんは、「魚」食べてますか?
下処理が…。
魚臭さが…。
など気になる方がいらっしゃるかと。
そんな方でも食べやすい、春が旬の鰆(サワラ)♪
臭みが少なく、魚の苦手な方も食べやすい魚です!
その鰆(サワラ)を使った、過去レシピをまとめてみました☆
*春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
酢鰆
酢豚ならぬ、酢鰆!
いつもとはひと味違う食べ方をどうそ☆
血液をサラサラにしてくれる♪酢豚風の酢鰆
2016年11月28日
春を告げるといわれる鰆(さわら)ですが、関西地方は春~初夏、関東地方は冬が最もおいしいといわれています。
そんな鰆を使って、魚が苦手な方にも食べやすいレシピです!
☆ 鰆(さわら)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
2016年11月28日
サワラのみぞれ煮
魚臭さをとるために塩をふって!
焼いてから煮るので、香ばしさがプラス♡
血液をサラサラに♪サワラのみぞれ煮
2017年2月1日
春が旬のサワラ♪
臭みが少なく、魚の苦手な方も食べやすい魚なんです!
そんなサワラを使ったさっぱりと食べられるレシピのご紹介♪
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
骨粗しょう症予防が期待できる、カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ちます。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
2017年2月1日
サワラの味噌づけホイル焼き
魚臭さをなくすために、味噌だれにつける!
そして、アルミホイルて包んでトースターへ❤︎
美肌・美容効果に☆漬けて焼くだけの!サワラの味噌漬けホイル焼き
2017年3月15日
だんだん春が近づいてますね〜♪
そこで、
春を呼ぶ鰆(サワラ)を使ってトースターにお任せレシピのご紹介♡
漬けて焼くだけなので簡単ですよ☆
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
2017年3月15日
サワラのチーズピカ~オーロラソースがけ~
サワラのチーズ入り卵液につけて焼き、オーロラソースをかけて!
骨粗しょう症予防に☆4歳児も食べやすい♪サワラのチーズピカタ
2017年7月17日
出世魚のサワラを使って☆
パサつかず、子供でも食べやすいピカタレシピのご紹介♪
娘はパクパク食べてくれる一品❤︎
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
2017年7月17日
サワラのガーリック梅マヨ焼き
混ぜ合わせたガーリック梅マヨをかけて、トースターで!
高血圧予防に!トースターで焼くだけ☆サワラのガーリック梅マヨ焼き
2018年5月18日
春をよんでくるとされる旬の鰆(サワラ)。
淡白でクセのない味なので、料理しやすいお魚です。
そんな鰆を使って、トースターで焼くだけの簡単レシピのご紹介♪
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
2018年5月18日
コツ・ポイント
鰆(サワラ)は…
血液をサラサラにし、血圧降下を手助けするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防に!
そして、脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが含まれているので、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも役立ちます。
春を告げる魚の鰆(サワラ)で、春を感じてくださいね♡
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