【過去レシピまとめ5選】春を告げる「鰆(サワラ)」を使ったオススメレシピ

【過去レシピまとめ5選】春を告げる「鰆(サワラ)」を使ったオススメレシピ
投稿日: 2019年5月21日 更新日: 2019年5月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さんは、「魚」食べてますか?

下処理が…。
魚臭さが…。
など気になる方がいらっしゃるかと。

そんな方でも食べやすい、春が旬の鰆(サワラ)♪

臭みが少なく、魚の苦手な方も食べやすい魚です!

その鰆(サワラ)を使った、過去レシピをまとめてみました☆

*春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

酢鰆

酢鰆

酢豚ならぬ、酢鰆!

いつもとはひと味違う食べ方をどうそ☆

血液をサラサラにしてくれる♪酢豚風の酢鰆
血液をサラサラにしてくれる♪酢豚風の酢鰆
2016年11月28日
春を告げるといわれる鰆(さわら)ですが、関西地方は春~初夏、関東地方は冬が最もおいしいといわれています。 そんな鰆を使って、魚が苦手な方にも食べやすいレシピです! ☆ 鰆(さわら)の栄養と効能☆ 血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。 脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。 「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。 カロリー→100g中で117kcal 糖質→100g中で0.1g
2016年11月28日

サワラのみぞれ煮

サワラのみぞれ煮

魚臭さをとるために塩をふって!

焼いてから煮るので、香ばしさがプラス♡

血液をサラサラに♪サワラのみぞれ煮
血液をサラサラに♪サワラのみぞれ煮
2017年2月1日
春が旬のサワラ♪ 臭みが少なく、魚の苦手な方も食べやすい魚なんです! そんなサワラを使ったさっぱりと食べられるレシピのご紹介♪ ☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆ 血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。 脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 骨粗しょう症予防が期待できる、カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ちます。 「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。 カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。 春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。 カロリー→100g中で117kcal 糖質→100g中で0.1g
2017年2月1日

サワラの味噌づけホイル焼き

サワラの味噌づけホイル焼き

魚臭さをなくすために、味噌だれにつける!

そして、アルミホイルて包んでトースターへ❤︎

美肌・美容効果に☆漬けて焼くだけの!サワラの味噌漬けホイル焼き
美肌・美容効果に☆漬けて焼くだけの!サワラの味噌漬けホイル焼き
2017年3月15日
だんだん春が近づいてますね〜♪ そこで、 春を呼ぶ鰆(サワラ)を使ってトースターにお任せレシピのご紹介♡ 漬けて焼くだけなので簡単ですよ☆ ☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆ 血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。 脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。 「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。 カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。 春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。 カロリー→100g中で117kcal 糖質→100g中で0.1g
2017年3月15日

サワラのチーズピカ~オーロラソースがけ~

サワラのチーズピカ~オーロラソースがけ~

サワラのチーズ入り卵液につけて焼き、オーロラソースをかけて!

骨粗しょう症予防に☆4歳児も食べやすい♪サワラのチーズピカタ
骨粗しょう症予防に☆4歳児も食べやすい♪サワラのチーズピカタ
2017年7月17日
出世魚のサワラを使って☆ パサつかず、子供でも食べやすいピカタレシピのご紹介♪ 娘はパクパク食べてくれる一品❤︎ ☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆ 血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。 脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。 「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。 カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。 春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。 カロリー→100g中で117kcal 糖質→100g中で0.1g
2017年7月17日

サワラのガーリック梅マヨ焼き

サワラのガーリック梅マヨ焼き

混ぜ合わせたガーリック梅マヨをかけて、トースターで!

高血圧予防に!トースターで焼くだけ☆サワラのガーリック梅マヨ焼き
高血圧予防に!トースターで焼くだけ☆サワラのガーリック梅マヨ焼き
2018年5月18日
春をよんでくるとされる旬の鰆(サワラ)。 淡白でクセのない味なので、料理しやすいお魚です。 そんな鰆を使って、トースターで焼くだけの簡単レシピのご紹介♪ ☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆ 血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。 脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。 「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。 カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。 春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。 カロリー→100g中で117kcal 糖質→100g中で0.1g
2018年5月18日

コツ・ポイント

鰆(サワラ)は…
血液をサラサラにし、血圧降下を手助けするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防に!

そして、脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが含まれているので、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも役立ちます。

春を告げる魚の鰆(サワラ)で、春を感じてくださいね♡


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