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血液をサラサラに♪サワラのみぞれ煮

血液をサラサラに♪サワラのみぞれ煮
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春が旬のサワラ♪

臭みが少なく、魚の苦手な方も食べやすい魚なんです!

そんなサワラを使ったさっぱりと食べられるレシピのご紹介♪

☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

骨粗しょう症予防が期待できる、カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ちます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • サワラ :2切れ
  • 大根 :約200g
  • 長ネギ :1本
  • ☆水 :200g
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1
  • しょうが(輪切り)  :2枚
  • サラダ油 :大さじ2~3

①塩を振って臭み消し!

①塩を振って臭み消し!

サワラを半分に切って、塩(分量外 少々)をふりかけしばらく置いておく。

②大根は軽く水分をきります

②大根は軽く水分をきります

大根はすりおろして汁を切っておき、長ネギは白い部分を約5cm幅に切り、緑の部分は斜めにせん切りにしておく。

③水分が出るのでふいてください

サワラをキッチンペーパーでふいて、片栗粉(分量外 大さじ1)を薄くつける。

④皮面から焼くのがポイント!

④皮面から焼くのがポイント!

フライパンに油を入れて熱し、サワラと長ネギの白い部分を焼き目がつくまで焼いて、一度取り出しておく。《中火》

⑤さとうを溶かす程度加熱

⑤さとうを溶かす程度加熱

取り出したフライパンに、☆をいれて煮立たせる。《中火》

⑥中まで味を染み込ませます!

⑥中まで味を染み込ませます!

サワラとしょうがをいれて、アルミホイルで落しブタをして約5〜7分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》

⑦サッと煮込めばOK!

⑦サッと煮込めばOK!

大根と長ネギの青い部分をいれて、約2〜3分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*サワラに塩をまぶすことで、臭みをとります。

*⑤で☆を入れる際は、油を拭かずにいれてください。
→油に栄養素(DHA・EPAなど)が流れ出ているため。

*にんじんを入れたい時は、⑤でいれてください。

*盛り付ける際は、(食べても大丈夫ですが…)しょうがは取り除いています。

*大根と一緒に食べることで、動脈硬化の予防効果が期待できます。


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