春を告げるといわれる鰆(さわら)ですが、関西地方は春~初夏、関東地方は冬が最もおいしいといわれています。
そんな鰆を使って、魚が苦手な方にも食べやすいレシピです!
☆ 鰆(さわら)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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さわら
:2切れ
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玉ねぎ
:1/2個(120g)
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にんじん
:100g
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ピーマン
:2個(70g)
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ごま油
:大さじ1
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☆白だし
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆酢
:大さじ2
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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●しょうが汁
:小さじ1
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●ごま油
:小さじ1
①さわらは一口大(3等分)に切って、塩(分量外 ひとつまみ)を振って約10分ぐらいおいておく。
②にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにし、しょうがはすりおろして、にんじんと水(分量外 大さじ1)を耐熱容器に入れて600Wで2分加熱する。
③さわらをキッチンペーパーでふき、片栗粉(分量外 大さじ1)をつけて、ごま油を入れて熱したフライパンで皮面から焼いていく。《中火》
④焼けたら裏返して、玉ねぎも入れて焼いていく。《中火》
⑤玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとピーマンも入れて炒める。《中火》
⑥混ぜ合わせた☆を入れて優しく全体に絡めて、●を回しいれれば完成‼《中火》
コツ・ポイント
・にんじんを加熱するとき、ふんわりとラップをかけてから加熱してください。
・玉ねぎを炒めながら、さわらはひっくり返したりしながら焼いてください。
・☆を入れたら、さわらが崩れないように、優しくからめるようにしてください。
・きのこ類や他の野菜を入れてもOK!
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