だんだん春が近づいてますね〜♪
そこで、
春を呼ぶ鰆(サワラ)を使ってトースターにお任せレシピのご紹介♡
漬けて焼くだけなので簡単ですよ☆
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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サワラ
:2切れ
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☆味噌
:小さじ1
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☆酒
:大さじ1
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れんこん
:約60g
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♦酒
:大さじ1
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♦みりん
:大さじ1
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♦みそ
:大さじ1
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♦しょうがすりおろし
:小さじ1
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♦ごま油
:小さじ1
①ビニールを使って洗い物少なく!
ビニール袋に☆を入れて、さわらを入れて約10~15分つける。
②れんこんは火が通りやす様に薄く!
れんこんは薄切りにして、小ねぎは小口切りにして、♦は混ぜ合わせておく。
③☆は入れないで!
アルミホイルにれんこんをおいて、①のサワラをのせる。
⑤サワラに♦がかかるように!
開いているところから、混ぜた♦を入れてからアルミホイルを閉じる。
⑥あとは焼くだけ!
トースター(魚焼きグリル)で、600Wで約15分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*つける際にサワラを、約5分経ったら裏返して反対もつけてください。
*③でサワラをおく際、☆からサワラだけを取り出してアルミホイルにおいてください。
*閉じる際に、アルミホイルをやぶらないように気をつけてください。→♦︎を入れるため
*味噌と食べることで美肌・美白効果が、れんこんと食べることで風邪予防が期待できます。
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