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美肌・美容効果に☆漬けて焼くだけの!サワラの味噌漬けホイル焼き

美肌・美容効果に☆漬けて焼くだけの!サワラの味噌漬けホイル焼き
投稿日: 2017年3月15日 更新日: 2017年3月15日
閲覧数: 1,130
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
だんだん春が近づいてますね〜♪

そこで、
春を呼ぶ鰆(サワラ)を使ってトースターにお任せレシピのご紹介♡
漬けて焼くだけなので簡単ですよ☆

☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • サワラ :2切れ
  • ☆味噌 :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • れんこん :約60g
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦みりん :大さじ1
  • ♦みそ :大さじ1
  • ♦しょうがすりおろし :小さじ1
  • ♦ごま油 :小さじ1

①ビニールを使って洗い物少なく!

①ビニールを使って洗い物少なく!

ビニール袋に☆を入れて、さわらを入れて約10~15分つける。

②れんこんは火が通りやす様に薄く!

②れんこんは火が通りやす様に薄く!

れんこんは薄切りにして、小ねぎは小口切りにして、♦は混ぜ合わせておく。

③☆は入れないで!

③☆は入れないで!

アルミホイルにれんこんをおいて、①のサワラをのせる。

④破らないように気を付けて☆

④破らないように気を付けて☆

真ん中をつまんで押さえ、両端を閉じる。

⑤サワラに♦がかかるように!

⑤サワラに♦がかかるように!

開いているところから、混ぜた♦を入れてからアルミホイルを閉じる。

⑥あとは焼くだけ!

⑥あとは焼くだけ!

トースター(魚焼きグリル)で、600Wで約15分加熱すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*つける際にサワラを、約5分経ったら裏返して反対もつけてください。

*③でサワラをおく際、☆からサワラだけを取り出してアルミホイルにおいてください。

*閉じる際に、アルミホイルをやぶらないように気をつけてください。→♦︎を入れるため

*味噌と食べることで美肌・美白効果が、れんこんと食べることで風邪予防が期待できます。


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