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高血圧予防に!トースターで焼くだけ☆サワラのガーリック梅マヨ焼き

高血圧予防に!トースターで焼くだけ☆サワラのガーリック梅マヨ焼き
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年6月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春をよんでくるとされる旬の鰆(サワラ)。
淡白でクセのない味なので、料理しやすいお魚です。

そんな鰆を使って、トースターで焼くだけの簡単レシピのご紹介♪

☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • サワラ :2切れ
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆小ねぎ :15~20g
  • ☆梅干し(種なし) :20g
  • ☆にんにく :1片
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆酒 :小さじ2

①魚の臭みを和らげて!

①魚の臭みを和らげて!

サワラは♦︎をかけて、約5分ぐらいつけておく。

②混ざりやすく、梅はたたいて!

②混ざりやすく、梅はたたいて!

小ねぎは小口切りにし、梅干しは種をとって包丁でたたき、にんにくはすりおろす。

③☆でサワラを蒸し焼きにするように!

③☆でサワラを蒸し焼きにするように!

アルミホイルにサワラを並べ、混ぜ合わせた☆を上からフタをするようにかけ、トースターで600Wで約15分ぐらい焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*♦︎につけてる時、時々ひっくり返してください。

*焼き時間は様子をみながら調節してください。

*にんにくと一緒に食べることで、高血圧予防や動脈硬化予防効果が期待できます。


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