出世魚のサワラを使って☆
パサつかず、子供でも食べやすいピカタレシピのご紹介♪
娘はパクパク食べてくれる一品❤︎
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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サワラ
:2切れ
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塩胡椒
:少々
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酒
:大さじ1~2
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卵
:1個
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粉チーズ(パルメザンチーズ)
:大さじ1
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薄力粉
:大さじ1~2
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バター
:10~20g
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆ケチャップ
:大さじ1
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☆レモン汁
:小さじ1
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パセリ
:適量
①臭み消しとパサつき予防!
サワラに酒と塩胡椒をふって、約10〜15分おいておく。
②よくかき混ぜて!
卵を割ってよく溶き、粉チーズと合わせる。
③②を全体に絡ませて!
サワラに薄力粉を全体に薄くまぶし、②を全体につける。
フライパンを熱してバターを入れ、③のサワラを入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返して、フタをして約3〜5分蒸し焼きにして盛り付け、混ぜ合わせた☆をかけて、パセリをふれば完成‼︎《中火→弱火》
コツ・ポイント
*①の時、塩胡椒は少し多めにし、全体は浸からないので、時々ひっくり返してください。
→魚の臭み取りとパサつき防止
*④で焼く時、卵液があまるので、サワラの上にかけて一緒に焼いてください。
*チーズとパセリと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。