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骨粗しょう症予防に☆4歳児も食べやすい♪サワラのチーズピカタ

骨粗しょう症予防に☆4歳児も食べやすい♪サワラのチーズピカタ
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年7月17日
閲覧数: 528
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
出世魚のサワラを使って☆

パサつかず、子供でも食べやすいピカタレシピのご紹介♪
娘はパクパク食べてくれる一品❤︎

☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • サワラ :2切れ
  • 塩胡椒 :少々
  • :大さじ1~2
  • :1個
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ1~2
  • バター :10~20g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • パセリ :適量

①臭み消しとパサつき予防!

①臭み消しとパサつき予防!

サワラに酒と塩胡椒をふって、約10〜15分おいておく。

②よくかき混ぜて!

②よくかき混ぜて!

卵を割ってよく溶き、粉チーズと合わせる。

③②を全体に絡ませて!

③②を全体に絡ませて!

サワラに薄力粉を全体に薄くまぶし、②を全体につける。

④余った②も一緒に入れて焼いて!

④余った②も一緒に入れて焼いて!

フライパンを熱してバターを入れ、③のサワラを入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返して、フタをして約3〜5分蒸し焼きにして盛り付け、混ぜ合わせた☆をかけて、パセリをふれば完成‼︎《中火→弱火》

コツ・ポイント

*①の時、塩胡椒は少し多めにし、全体は浸からないので、時々ひっくり返してください。
→魚の臭み取りとパサつき防止

*④で焼く時、卵液があまるので、サワラの上にかけて一緒に焼いてください。

*チーズとパセリと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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