友だちから教えてもらったワザです。
今までは、アボカドの変色を防ぐために、レモン汁を振りかけたり、
半分に割ったら種をつけたままラップで包んで保存するなどしていました。
しかし、この方法ですと、ラップもしないのに、ほとんど変色しません。
不思議です~*^^*
12時間後、20時間後、28時間後と写真を撮って記録を残したので見てくださいね。
アボカドを半分に切る
これはアボカドを半分に切り、種を取ってすぐの状態です。
レンチンする
耐熱容器にのせ、ラップも蓋もせず、600Wで15秒レンチンする。
※写真はレンチンした直後です。見た目は全く変わりません。
これをタッパーで冷蔵保存します
特にラップもせず、そのままアボカドを入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
12時間後
裂け目が少し茶色くなっていますが、表面はほとんど変わっていません。
28時間後
24時間後に撮ろうと思いつつ、すっかり忘れていて、28時間経ってしまいました。
20時間後とほとんど変わってないです。
切ってみたら
裂け目のところ以外は特に変色してないです。
コツ・ポイント
なぜレンチンで変色を防げるのかはわかりません。
電子レンジのワット数で加熱時間は要調整ですが、
ずぼらな保存法で変色を防げるのはとても助かりますね^^
冷凍保存はこちら↓
食べごろアボカドがたくさん手に入ったら☆ 丸ごと冷凍保存♪
2019年1月4日
アボカドが安かったのでまとめ買いしたとき
食べごろのアボカドがあるものの、すぐには食べられないとき
・・・そんなときはアボカドを冷凍するとよいです*^^*
冷凍保存は簡単です!
丸ごと冷凍室へ入れるだけ。
解凍は自然解凍。
冷凍室から出し、約3時間で包丁を入れられるようになります。
※これは冬の場合なので、季節や室温によって時間差はあると思います。
切ったら、いつものアボカドと同じように使えます^^v
2019年1月4日
イチゴさんが試してくださいました(*^^*)↓
【試してみた】レモン汁も酢も不要☆ アボカドの変色防止法
2019年4月12日
アボカド好きでパクパク〜1個食べちゃいます♡保存方法として興味があり試してみました♡空気に触れる部分を減らそうと種付きのままレンジで15秒★冷蔵庫で8時間後〜種を抜いた状態です★茶色の変色は表面だけで中はキレイな状態でしたよ♡炊きたてご飯にアボカドをのせ醤油をかけて食べるのがシンプルで1番大好きです♡マグロのトロみたいで美味しいですよ♡
2019年4月12日
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