レシピが フジテレビ「めざましテレビ」
7月6日(水)に名前も公表して頂きレシピ出演を果たしました。
ココ調というコーナーにて、
「キッチンが暑くならない、火を使わないレシピ」に関する企画の中に登場いたしました。
実は11年前にブログで福島原発の災害で火も出にも使わないレシピ開発をしていた当時、無我夢中でレシピを投稿し、そのまま川の流れのように月日が経ち、今や、コロナ、ロシアによるウクライナ侵攻で、エネルギー問題で節電必須となったこの時世にまさか、このレシピがお役にたてていただけそうだとは思いもよりませんでした。
コーナー担当アナウンサーに徳田さんに作っていただいて
実際食べての感想は、
「サクサクしててますね。またひよこ豆の味と具材とのバランスが丁度良い」と好評価!
素敵にレポをして下さったので大変憂く思いました。
とっても簡単に作れるので、火も電気もいらないので節電にもつながるし、部屋の温度にも栄養が無いので、お勧めのレシピです。
是非、皆様も作ってみて下さいネ(^^♪
材料
(約10個)
-
ひよこまめの缶詰
:1缶200~240g
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パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
:大さじ4~5
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ハム(細かく切る)
:2枚
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たまねぎ
:70g
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マヨネーズ
:大さじ3
-
塩(クラッカーの塩気で調整)
:3g~
-
粗挽こしょう
:少々
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ハーブ(みじん切り)
:大さじ2
-
クラッカー
:10枚ぐらい
缶詰からヒヨコマメをザルにとり水気を取りボウル(またはすりこぎ)に入れる。
パルメジャーノチーズを投入する。
すりこぎに入れてすりつぶす。
好みですりつぶして、豆が少し残る程度で。
玉ねぎは薄くスライスして水に入れて1分ぐらい揉んで絞る。
細かい微塵切りにする。
さらにしっかり水気を絞る。
ハム、マヨネーズ、塩、パセリなどのハーブの微塵切りを③に入れてよく混ぜ合わせる。
クラッカーはジップロックに入れて細かく上から麺棒で砕く。
コツ・ポイント
ポイントが無いぐらい簡単ですが、クラッカーの塩加減で味が決まるのでクラッカーに合わせて塩の調整をして下さい。
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