なすのヘタを切り、縦に八ツ割にする。
(縦半分に切ったなすをそれぞれ縦4等分にした切り方)
ポリ袋に水となすを入れ、空気が入らないよう閉じ、5分ほど放置。(なすのアク抜きをする。)
その後、水を捨てキッチンペーパーで水気を良くふく。
梅干しの種を取りのぞき、包丁でたたく。
だし汁を用意しておく。
豚バラ肉でなすをきつめに巻いて塩・胡椒し、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にし並べ、焼き色が着いたら転がし色が変わるまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
だし汁と【A】を合わせたものを入れ、フタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
みりんを入れ味の調整をし、火を中火強でタレをを全体に絡め、トロッと水分がなくなるまで煮詰めて火を止めます。
器に盛りつけ、ごまをひねりながらかけて出来上がり。
なすを袋に入れる事でアク抜きをしっかりとする事が出来ます。
豚バラ肉をなすに巻く時しっかりと巻く。
煮詰めるとき焦げないように気をつける。
ヤマキ基本のだし かつおと昆布のあわせだしを使用しています。
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷まして出来上がり。
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