なすの肉巻き照り焼き梅風味/食材2つ

なすの肉巻き照り焼き梅風味/食材2つ
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2019年12月8日
閲覧数: 6,776
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
なすをお肉で巻いてボリュームアップ!
照り焼き梅風味でご飯がススムおかずです♡

器 スタジオM
箸置き 堂本正樹

材料 (2人)

  • 豚バラ肉 :8枚
  • なす :1本
  • 塩・胡椒 :少々
  • 薄力粉 :適量
  • だし汁 :200ml
  • 【A】醤油 :大さじ2
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • 【A】梅干し :1〜2個
  • みりん :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 白ごま :少々

下準備

なすのヘタを切り、縦に八ツ割にする。
(縦半分に切ったなすをそれぞれ縦4等分にした切り方)
ポリ袋に水となすを入れ、空気が入らないよう閉じ、5分ほど放置。(なすのアク抜きをする。)
その後、水を捨てキッチンペーパーで水気を良くふく。
梅干しの種を取りのぞき、包丁でたたく。
だし汁を用意しておく。

焼く前の準備

豚バラ肉でなすをきつめに巻いて塩・胡椒し、薄力粉をまぶす。

焼く

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にし並べ、焼き色が着いたら転がし色が変わるまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

煮る

だし汁と【A】を合わせたものを入れ、フタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
みりんを入れ味の調整をし、火を中火強でタレをを全体に絡め、トロッと水分がなくなるまで煮詰めて火を止めます。

盛りつけ

器に盛りつけ、ごまをひねりながらかけて出来上がり。

コツ・ポイント

なすを袋に入れる事でアク抜きをしっかりとする事が出来ます。
豚バラ肉をなすに巻く時しっかりと巻く。
煮詰めるとき焦げないように気をつける。

ヤマキ基本のだし かつおと昆布のあわせだしを使用しています。
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷まして出来上がり。



SNSでシェア
詳しく見る

2018年9月7日 17:25
こんにちは!暮らしニスタ編集部(こ)です。 秋にぴったりのナスのレシピ投稿、ありがとうございました! ナスは水に浮くので、ポリ袋を使うアイデアはいいですね。 レシピもさることながら、写真がお上手♪ いつも食器がセンスがいいなあ~と思っておりました。 またステキな投稿をお待ちしております♪
2018年09月07日 22:51:58
暮らしニスタ編集部(こ)さま。 こんにちは。 ポリ袋は、ボウルを空けたくて見つけた偶然なのです。 まんべんなく出来て良いですよ。 写真の勉強も器を揃えはじめたのも昨年からでまだまだ勉強中ですが励みになるステキなコメント嬉しいです。こちらこそありがとうございます♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集