今が旬の烏賊(イカ)
お刺身でも焼いても美味しいですよね~♪
そんなイカを使って、これからの時期にぴったりの和え物レシピのご紹介♪
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g                
                
                
                                    
                                
                    
                        材料
                                                    (2人分)
                                            
                    
                                                    - 
                                
                                    イカ                                
                                
                                    :1杯                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    きゅうり                                
                                
                                    :1本                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    塩                                
                                
                                    :ひとつまみ                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    大葉                                
                                
                                    :2~3枚                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ☆酢                                
                                
                                    :大さじ1                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ☆さとう                                
                                
                                    :小さじ1                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ☆しょうゆ                                
                                
                                    :小さじ1/2                                
                            
 
                                                    - 
                                
                                    ☆わさび(チューブ)                                
                                
                                    :小さじ1/4~1/2                                
                            
 
                                            
                 
                
                
                                    
                
                                
                                            
                            ①すりおろして→切ると簡単‼︎                        
                                                                
                                        
                    きゅうりは半分はすりおろし、残りの半分は縦半分に切ってから斜めにスライスに切り、塩を入れて塩もみをする。                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            ②イカは食べやすい大きさに!                        
                                                                
                                        
                    イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて、胴体は輪切りにし、足は2〜3本ずつに切り、大葉はせん切りにする。                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            ③氷水で臭みをとって!                        
                                                                
                                        
                    鍋にお湯を沸かし、イカを約2〜3分茹でてから、氷水につける。《中火》                    
                 
                
                                    
                                
                
                                    
                                
                                                                
                                        
                    きゅうりは水気を絞り、すりおろしたきゅうりとイカ・大葉と☆を混ぜ合わせれば完成‼︎                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            他にもオススメなイカレシピ❤                        
                                                            
                    
                                                シーフードミックスで簡単♪疲労回復に☆海鮮としめじの塩マーボー
                         2017年12月20日
            時間も節約できて、簡単に調理ができる冷凍食品♪
その冷凍食品のシーフードミックスを使って!
ご飯にぴったり合う、簡単マーボーのご紹介♪
うま味がぎゅっと詰まっておいしいですよ❤︎
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年12月20日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                15分で作れる☆コレステロール値低下に‼柔らかく仕上げた♪イカと厚揚げピリ辛みそ煮
                         2017年11月2日
            低脂質で低糖質な烏賊(イカ)。
そんなイカを硬くならずに、柔らかく煮たレシピのご紹介♪
下処理してれば、約15分でできちゃいますよ!
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年11月2日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                血行促進効果‼炊飯器にお任せ☆ひと手間プラスした♪イカのトマトみそ炊き込みごはん
                         2017年10月4日
            高たんぱく質で低カロリーな烏賊(イカ)
そんなイカを使って、炊飯器にお任せした簡単レシピのご紹介♪
ひと手間加えて、より美味しくなりますよ☆
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年10月4日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                免疫力アップ効果に☆お弁当にもオススメ♪満足感たっぷりのイカまんじゅう
                         2017年8月29日
            良質なたんぱく質が豊富なイカ。
そんなイカをたっぷりと使って、ぎょうざの皮を使った、満足感たっぷりレシピのご紹介♪
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年8月29日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                コレステロール値低下に☆たった20分で絶品‼ イカのさっぱりレモン炒め
                         2017年7月11日
            コリコリと美味しいイカ。
そんなイカを使って、たったの20分で作れる‼︎
食欲のない日でも食べやすい、さっぱり炒めレシピのご紹介♪
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
タウリンは、熱に弱いのでお刺身(生で)で食べることをオススメします。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年7月11日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                高タンパクで低脂質なダイエットの味方食材♬ 簡単なイカチリ炒め
                         2017年6月12日
            柔らかくて美味しい今が旬のイカ
低カロリーなのに、高タンパクで低脂質とダイエットの味方なんです☆
そんなイカを使った、簡単な中華レシピのご紹介♬
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
タウリンは、熱に弱いのでお刺身(生で)で食べることをオススメします。
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
                   2017年6月12日
                     
                 
                
                                    
                
                
                
                                    
                
                                    
                        
                             コツ・ポイント
                        
                        
                            *イカは、刺身用でもいいです。その場合は、茹でなくてOK!
*茹でたあと氷水につけるのは、イカの臭みを取るためです。
*お子様には、わさびなしで!
*きゅうりと一緒に食べることで、血圧の安定効果や肥満予防効果が期待できます。                        
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                    
                
                
                                    
                    
                
                
                
                
                
                    
                                                    
                            
                            
                            
                                            
                 
             
            
            
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