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これからの時期にぴったり‼イカとすりおろしきゅうりのわさび酢和え

これからの時期にぴったり‼イカとすりおろしきゅうりのわさび酢和え
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2018年6月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の烏賊(イカ)
お刺身でも焼いても美味しいですよね~♪

そんなイカを使って、これからの時期にぴったりの和え物レシピのご紹介♪

☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。

高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡

カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g

材料 (2人分)

  • イカ :1杯
  • きゅうり :1本
  • :ひとつまみ
  • 大葉 :2~3枚
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ1/4~1/2

①すりおろして→切ると簡単‼︎

①すりおろして→切ると簡単‼︎

きゅうりは半分はすりおろし、残りの半分は縦半分に切ってから斜めにスライスに切り、塩を入れて塩もみをする。

②イカは食べやすい大きさに!

②イカは食べやすい大きさに!

イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて、胴体は輪切りにし、足は2〜3本ずつに切り、大葉はせん切りにする。

③氷水で臭みをとって!

③氷水で臭みをとって!

鍋にお湯を沸かし、イカを約2〜3分茹でてから、氷水につける。《中火》

④きゅうりのすりおろし以外、水気をふきとって!

④きゅうりのすりおろし以外、水気をふきとって!

きゅうりは水気を絞り、すりおろしたきゅうりとイカ・大葉と☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

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コツ・ポイント

*イカは、刺身用でもいいです。その場合は、茹でなくてOK!

*茹でたあと氷水につけるのは、イカの臭みを取るためです。

*お子様には、わさびなしで!

*きゅうりと一緒に食べることで、血圧の安定効果や肥満予防効果が期待できます。



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