コリコリと美味しいイカ。
そんなイカを使って、たったの20分で作れる‼︎
食欲のない日でも食べやすい、さっぱり炒めレシピのご紹介♪
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
タウリンは、熱に弱いのでお刺身(生で)で食べることをオススメします。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
材料
(2人分)
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イカ
:1杯
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玉ねぎ
:1/4個(60g)
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アスパラガス
:6~8本
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レモン
:1/2個
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にんにく
:2片
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酒
:大さじ1
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しょうゆ
:小さじ1
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塩胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ2~3
①墨をつぶさないように下処理を!
イカは胴体に指を入れて、胴とはがしながら内臓を引き出し、軟骨を取り除いて約1.5cm幅の輪切りに。ゲソ部分は目と口を取り除いて、食べやすく2〜3等分に切る。
玉ねぎは約5mm幅に切る。アスパラガスはピーラーでスジをとって3等分にする。にんにくは輪切りにして、レモンの皮をむいてせん切りにし、レモンの汁を絞っておく。
②にんにくが焦げないように、香りをうつす!
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りをだす。《中火》
③玉ねぎがしんなりするぐらいに炒めて!
アスパラガスと玉ねぎを入れて、塩胡椒をして炒める。《中火》
④硬くなるのでイカは炒めすぎないように!
玉ねぎがしんなりしたらイカを入れて酒とレモン汁を加え、絡まったらしょうゆとレモンの皮をいれて全体に絡め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*レモンは先に絞っておくと便利♡ 市販のレモン汁でもOK!
ただ、皮を入れる方が香りがよくなるので生を使うほうがオススメ☆
*オリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロール値の低下効果や、玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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