
イカは胴体に指を入れて、胴とはがしながら内臓を引き出し、軟骨を取り除いて約1.5cm幅の輪切りに。ゲソ部分は目と口を取り除いて、食べやすく2〜3等分に切る。
玉ねぎは約5mm幅に切る。アスパラガスはピーラーでスジをとって3等分にする。にんにくは輪切りにして、レモンの皮をむいてせん切りにし、レモンの汁を絞っておく。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りをだす。《中火》
アスパラガスと玉ねぎを入れて、塩胡椒をして炒める。《中火》
玉ねぎがしんなりしたらイカを入れて酒とレモン汁を加え、絡まったらしょうゆとレモンの皮をいれて全体に絡め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*レモンは先に絞っておくと便利♡ 市販のレモン汁でもOK!
ただ、皮を入れる方が香りがよくなるので生を使うほうがオススメ☆
*オリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロール値の低下効果や、玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます