低脂質で低糖質な烏賊(イカ)。
そんなイカを硬くならずに、柔らかく煮たレシピのご紹介♪
下処理してれば、約15分でできちゃいますよ!
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
材料
(2人分)
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イカ
:1杯
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厚揚げ
:2枚
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長ネギ
:1/2本
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唐辛子
:1本
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☆水
:200ml
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☆酒
:50ml
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☆白だし
:大さじ1
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☆みそ
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
①イカはさばいてあるものでも☆
イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて約2cm幅の輪切りにし、ゲソ部分は目とくちを取り除いて、食べやすく2〜3等分に切り、厚揚げは一口大に、長ネギは約5mm幅の斜め切りに、唐辛子はタネをとって輪切りにする。
②さとうとみそを溶かして!
鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、厚揚げを入れて約2〜3分煮る。《中火》
③弱火でじっくり煮込んで柔らかく♡
イカと唐辛子を入れて、アルミホイルで落し蓋をして約8分煮て、長ネギを入れて柔らかくなれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*弱火でじっくりと煮ることで、イカが硬くならずに仕上がります。
*厚揚げと一緒に食べることでコレステロール値低下効果が、ネギと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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