イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて包丁でたたく。
玉ねぎはみじん切りに、大葉はせん切りに、しょうがはすりおろしておく。
はんぺんはしっかりと手(マッシャー)で潰し、イカと玉ねぎ・大葉・しょうが汁・卵白・☆を入れてよく混ぜ合わせる。
ぎょうざの皮の中央に②を置いて、まわりに水をつけて、重ねるように包んでいく。
フライパンにごま油を入れて熱し、閉じ目を下にして水(分量外 約100cc)を入れて、フタをして約3〜4分ぐらい蒸し焼きにする。《中火》
フタを開けて裏返し、ごま油を全体に入れて、皮がカリッとなるまで焼けば完成‼︎《中火》
☆お好みで、ポン酢やからしをつけてお召し上がりください。
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*大葉はサッと水にさらして、しっかりと絞ってください。
*卵黄を入れると固くなってしまうので、卵白のみがふわふわになるのでオススメ☆
*③で包む時、つまむ手に水をつけてからつまむようにすると、うまく包めます。
*⑤でごま油を入れたら、ごま油を全体に回して焼いてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化の予防効果が期待できます。
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