高たんぱく質で低カロリーな烏賊(イカ)
そんなイカを使って、炊飯器にお任せした簡単レシピのご紹介♪
ひと手間加えて、より美味しくなりますよ☆
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
材料
(3合分)
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イカ
:1杯
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:100g
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☆しょうゆ
:大さじ1
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トマト
:1個
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米
:3合
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水
:3合分
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♦酒
:大さじ1
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♦みそ
:大さじ1
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♦白だし
:大さじ1
-
♦しょうゆ
:小さじ1
①トマトは皮ごとでOK!
イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて輪切りに切り、ゲソは食べやすい大きさに切って、しょうがはせん切り、トマトはヘタをとってから十字に切れ目を入れておく。
②一度加熱することで、柔らかく☆
イカと☆を鍋に入れて沸騰させて、冷ましておく。《中火》
米は研いでから炊飯器に水と一緒に入れ、水を50g取り除き、♦︎を入れて混ぜ合わせてから、②と中心にトマトを入れて炊飯器のスイッチオン♪
④トマトを崩しながらまぜて☆
炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*イカはさばいてあるものでも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*一度、イカを加熱することで硬くなるのを防ぎます。
*トマトと一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
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