
イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて輪切りに切り、ゲソは食べやすい大きさに切って、しょうがはせん切り、トマトはヘタをとってから十字に切れ目を入れておく。
イカと☆を鍋に入れて沸騰させて、冷ましておく。《中火》
米は研いでから炊飯器に水と一緒に入れ、水を50g取り除き、♦︎を入れて混ぜ合わせてから、②と中心にトマトを入れて炊飯器のスイッチオン♪
炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
*イカはさばいてあるものでも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*一度、イカを加熱することで硬くなるのを防ぎます。
*トマトと一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます