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高タンパクで低脂質なダイエットの味方食材♬ 簡単なイカチリ炒め

高タンパクで低脂質なダイエットの味方食材♬ 簡単なイカチリ炒め
投稿日: 2017年6月12日 更新日: 2017年6月12日
閲覧数: 20,604
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
柔らかくて美味しい今が旬のイカ

低カロリーなのに、高タンパクで低脂質とダイエットの味方なんです☆

そんなイカを使った、簡単な中華レシピのご紹介♬

☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆

疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。

遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。

高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡

タウリンは、熱に弱いのでお刺身(生で)で食べることをオススメします。

カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g

材料 (2人分)

  • イカ :2杯(約200g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • しょうが :1片
  • にんにく :1片
  • ☆水 :50g
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ☆顆粒中華スープ :小さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2~1
  • ☆塩胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 :適量

①スミをつぶさないように注意!

①スミをつぶさないように注意!

イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて約2cm幅の輪切りにし、ゲソ部分は目とくちを取り除いて、食べやすく2〜3等分に切り、玉ねぎとしょうが・にんにくはみじん切りに切る。

②焦げないように混ぜながら!

②焦げないように混ぜながら!

フライパンに油を入れて熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出してから、玉ねぎを入れて炒める。《中火》

③イカを入れたらひっくり返しながら!

③イカを入れたらひっくり返しながら!

玉ねぎがしんなりしたら、イカを入れて炒める。《中火》

④硬くなるので炒めすぎ注意!

④硬くなるので炒めすぎ注意!

イカに火が通ったら、☆を入れて全体に絡めて水溶き片栗粉でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!

*水溶き片栗粉は、片栗粉と水を小さじ1と大さじ1混ぜたもの。これでトロミをつけてください。

*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。


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