秘密のレシピ!簡単♪発酵から焼きまでフライパンで②『醤油が香ばしいチーズとろける磯辺焼き風パン』

秘密のレシピ!簡単♪発酵から焼きまでフライパンで②『醤油が香ばしいチーズとろける磯辺焼き風パン』
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 1,462
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
以前出したフライパン1つで発酵から焼けるパンシリーズのミルクちぎりパン。

簡単♪発酵から焼きまでフライパンで『ふっくらミルクちぎりパン』
簡単♪発酵から焼きまでフライパンで『ふっくらミルクちぎりパン』
2016年11月3日
フライパンで発酵焼きまで作れちゃう、ふっくらミルクちぎりパンは パン初心者でも作りやすいレシピです♪ パン作りって時間をかけても、上手く発酵しないとショック。 フライパンで発酵をさせると、面白いほど膨れました!! オーブンで焼くと丸いパンに焼けますが、フライパンで焼ける手軽さは もう病み付きです(笑) ごく弱火で上下で13分程度焼くので光熱費もかなりお得です!!
2016年11月3日


これがクックパッドで100人つくれポを超えたので記念に、その2です!
これも同じ時期の2年前に作ったのですが、アップはしていませんでした。

でも記念に秘密にしていたパート2を出そうと思いましたが、
写真が2年前のが気に入らず?先日作り直し撮りなおしました。

パン作りって発酵が面倒な気がして、
なかなか私も作らないのですが、フライパン発酵のパンはほんと簡単╰(*´︶`*)╯

出来たら手で捏ねたいし、機械は使いたくない派ですが、
できるだけ簡単がいい♪
で、これは捏ねるのは5分!モチモチな生地になります。

そしてミルクパンとは仕上げが違うので、
配合を少し変えています。

これ1個ずつ簡単にちぎれます♪
中のチーズがとろけて、上に味付け海苔にハケでお醤油を塗っているので、
香ばしい(〃ω〃)もう磯辺焼きです(笑)1番好きなパンなんです❤

作り方は以前のミルクちぎりパンとほぼ同じです♪では秘密のレシピを公開!

材料 (6個分)

  • ☆強力粉 :150g
  • ☆塩 :2g
  • :100ミリ
  • ★オリーブオイル :大さじ1
  • ★イースト :4g
  • ★砂糖 :20g
  • 溶けるチーズ :6枚
  • 味付け海苔 :12枚
  • 醤油 :大さじ1.5~2

1.イーストと塩は同時に入れない。

1.イーストと塩は同時に入れない。

耐熱器に水を入れレンジ600wで20秒かけ★を入れ混ぜます。
塩とイーストを同時に入れると
発酵の妨げになるので、少しずらします。

2.生地はフォークが便利

2.生地はフォークが便利

1のボールに☆を入れフォークで混ぜます。

3.だんだんまとまってくる。

3.だんだんまとまってくる。

このようになれば、
ボールの中で、手でバンバン打ち付け
5分程度捏ねます。
(生地の端を持ちボールの底めがけて打ちつける感じです)
◆初めは柔らかく手に生地がくっつくが、だんだん手にくっつかなくなります!

4.まとまります!

4.まとまります!

このように、まとまります。

5.3つに分ける。1次発酵

5.3つに分ける。1次発酵

4の生地を3つに分け手で丸めます。

深さのあるフライパンに水大さじ1を入れ
クッキングシートをひき、
中火と弱火の中間で40秒温めます。
必ず火を消してから、パン生地を入れ
蓋をして1次発酵をさせます。30分程度。

※クッキングシートは耐熱のものをお使いください。

6.こんなふっくらになります!

6.こんなふっくらになります!

30分経つと2.5倍くらいに膨らみます。

もし膨らみが少ない場合はもう少し時間を置いて下さい。
フライパンの底がすっかり冷めていれば
10秒だけ火を点け温めてください。
温めなくても時間が経てば必ず発酵するはずです!

7.チーズは発酵している間に折っておくと便利。

7.チーズは発酵している間に折っておくと便利。

膨らんだ生地は一旦ガス抜きをしてから、2次発酵しますが、中にチーズを入れて包みます。
溶けるチーズは1枚を3つ折りにし
さらに3つ折りてまとめておくと、
作業も早く包みやすく外に流れ出ないです。

8.チーズを包む。

8.チーズを包む。

このようにパン生地に包みます。

9.6つに分け二次発酵。

9.6つに分け二次発酵。

6番の続きです~
一旦生地を手で押しガス抜きした後、
今度は6つに丸めます。
3個生地があるので2個ずつ分ける感じ。

その時に上のようにチーズを包みます。
フライパンを30秒ほど弱火で温めてから生地を6つ並べ蓋をして30分程度2次発酵します。

10.膨らみます~^^

10.膨らみます~^^

このように膨れます~~ふかふか~もっちりだ♪

11.海苔を乗せる。

11.海苔を乗せる。

焼くときに味付け海苔を乗せます。
フライパンは『ごく弱火』で8分蓋をして焼きます。

その後裏返し5分蓋をしてごく弱火で焼きます。

12.裏側

12.裏側

焼けた裏側です。
ふっくら♪
これ火が少しでもキツイと黒くなるので、
必ず『ごく弱火』で!
裏返す時は私は一旦フライパンからペーパーごと取り出し、別のペーパーをフライパンに引き
その上にひっくり返します。

ペーパーは2枚使うけど失敗無い気がします

13.醤油を塗る。

13.醤油を塗る。

ハケで醤油を両面塗ります。
2~3回。
味つけ海苔を、私は裏面にも醤油を塗った後に乗せました。
さっと裏面を再度焼いても香ばしいです。

14.ちぎりぱん~

14.ちぎりぱん~

ちぎれる~~面白い程ちぎれます~だってちぎりパンだもんね╰(*´︶`*)╯

15.磯辺焼き!?

15.磯辺焼き!?

1個お皿に乗せると磯辺焼きぽいですよね

16.チーズもちもち~

16.チーズもちもち~

生地はもちもちで柔らかい!
中は~~チーズがトロトロです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

海苔の香りと香ばしいお醤油が凄く合います♪
何個でも食べれるのが怖い(笑)

緩く~糖質オフ中だけど、
これはチーズが多いので、あんぱんよりよほど少ない。私が食べるアンパンの糖質は1個70g(;^^)

◆この磯辺焼き風パンは1個当たりカロリー185kal・糖質37.9gです。

17.パン生地も~

17.パン生地も~

生地もモチモチふっくらです❤

18.母とパン作り。

18.母とパン作り。

実家の母は料理が大好きでした。
私も子供のころから手作りしか食べたこと無く、

毎日学校の帰り、家の前を通ると換気扇から
お夕飯の香りがしてくるのです。
母の料理が楽しみでした。

でも今は年も重ね、夫婦二人だと面倒だと言っています(笑)
それで、このフライパンで作るパンは簡単なので、
実家でパン教室をして母と遊んだ時のものです(笑)

こういう時間はとても大切なんですね。
子供の頃の思い出を語り、一緒に作業する。
贅沢な時間です。今しか出来ない事でした。

19.セット。

19.セット。

フライパンは、生地が膨れるとくっつくので
深さがあるのがベストです!
フライパンごとセットしてみました♪

簡単なパン作り♪

100均セリアの『メロンパンメーカー』でチョコ入りレーズンメロンパン
100均セリアの『メロンパンメーカー』でチョコ入りレーズンメロンパン
2017年3月24日
先日久々にセリアの100均に行って来たら、 食パンで作るメロンパンメーカーを見つけたので買ってきました。 ホットケーキミックスでメロンパンの皮を作り 食パンに包んで焼くって言うのも楽しいけど~ 食パン1枚でミニメロンパンが4個同時に型が抜けて メロンパンの格子模様も付けられるのがついていて これは100円でお安いと思いました^^ そのまま作ったのでは面白くないので~食パンとレーズンパン2種類を使い そして型を抜いたパンに切り込みを入れ、板チョコをサンドして焼きました。 これがのちに良い結果になりました。 食べた時にメロンパン皮と食パンの甘さのバランスが少し合わない気がしたので 板チョコをサンドしたことで、外側と中の生地の甘さのバランスが良くなったのです^^
2017年3月24日

やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』
やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』
2017年2月28日
今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方です スーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の) *私はドンキで168円で買いました。 それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ』 宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番はまり中^^ ピザってチーズを楽しんだり生地を楽しんだりしますが、これは野菜を食べるためのピザです^^
2017年2月28日

ちくわパンより簡単!サクッ*とろ~りチーズの『ちくわドッグ』
ちくわパンより簡単!サクッ*とろ~りチーズの『ちくわドッグ』
2017年2月7日
ちくわパンってありますが、 『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って 『ちくわドッグ』を作ってみました♪ 簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^) 思い立ったら作りたくて仕方ない! ちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~ 中に溶けるチーズを入れトーストをサンド~マスタードにケチャップ♪ これ簡単で間違いない味でした^^ トーストのカリカリ感。 溶けるチーズにちくわ~ケチャップとマスタードがホットドッグ感を出してくれます。
2017年2月7日

癖になる!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ
癖になる!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ
2018年2月8日
パンで簡単おつまみを作りました♪ このままだとスティックパンとして食べれますが~ 食べてみたら、おかず(おつまみ)になるわ!と子供にも大好評でした(pq*’v’*)♪ パンでおかず(おつまみ)になるって面白いかなと(●>v<●)♡ それも作り方が簡単! 中身をいろいろ考えたけど、中身はツナマヨを入れたちくわを巻きました。 ちくわに詰めるのではなく、 切れ込みを入れて簡単にツナマヨを入れられるようにしました♪
2018年2月8日

コツ・ポイント

ポイントは各作り方に書いています!

焼く時は必ずごく弱火で!ペーパーは火が当たらないように
してください!
これと、膨れるのが遅くても少し置いておくと必ず
発酵すると思います。

1次発酵、2次発酵と聞くだけで面倒な気がしますが
1時間ほどで生地作りから焼くところまで出来ますので^^
ごく弱火で8分+5分焼くだけなので光熱費もグンとお安く
オーブンも使わないのでお手軽です♪
手作りの生地は絶品です!

私は朝のテレビを見ながら作り
焼き立てを食べたりします(笑)



SNSでシェア
詳しく見る