耐熱器に水を入れレンジ600wで20秒かけ★を入れ混ぜます。
塩とイーストを同時に入れると
発酵の妨げになるので、少しずらします。
1のボールに☆を入れフォークで混ぜます。
このようになれば、
ボールの中で、手でバンバン打ち付け
5分程度捏ねます。
(生地の端を持ちボールの底めがけて打ちつける感じです)
◆初めは柔らかく手に生地がくっつくが、だんだん手にくっつかなくなります!
このように、まとまります。
4の生地を3つに分け手で丸めます。
深さのあるフライパンに水大さじ1を入れ
クッキングシートをひき、
中火と弱火の中間で40秒温めます。
必ず火を消してから、パン生地を入れ
蓋をして1次発酵をさせます。30分程度。
※クッキングシートは耐熱のものをお使いください。
30分経つと2.5倍くらいに膨らみます。
もし膨らみが少ない場合はもう少し時間を置いて下さい。
フライパンの底がすっかり冷めていれば
10秒だけ火を点け温めてください。
温めなくても時間が経てば必ず発酵するはずです!
膨らんだ生地は一旦ガス抜きをしてから、2次発酵しますが、中にチーズを入れて包みます。
溶けるチーズは1枚を3つ折りにし
さらに3つ折りてまとめておくと、
作業も早く包みやすく外に流れ出ないです。
このようにパン生地に包みます。
6番の続きです~
一旦生地を手で押しガス抜きした後、
今度は6つに丸めます。
3個生地があるので2個ずつ分ける感じ。
その時に上のようにチーズを包みます。
フライパンを30秒ほど弱火で温めてから生地を6つ並べ蓋をして30分程度2次発酵します。
このように膨れます~~ふかふか~もっちりだ♪
焼くときに味付け海苔を乗せます。
フライパンは『ごく弱火』で8分蓋をして焼きます。
その後裏返し5分蓋をしてごく弱火で焼きます。
焼けた裏側です。
ふっくら♪
これ火が少しでもキツイと黒くなるので、
必ず『ごく弱火』で!
裏返す時は私は一旦フライパンからペーパーごと取り出し、別のペーパーをフライパンに引き
その上にひっくり返します。
ペーパーは2枚使うけど失敗無い気がします
ハケで醤油を両面塗ります。
2~3回。
味つけ海苔を、私は裏面にも醤油を塗った後に乗せました。
さっと裏面を再度焼いても香ばしいです。
ちぎれる~~面白い程ちぎれます~だってちぎりパンだもんね╰(*´︶`*)╯
1個お皿に乗せると磯辺焼きぽいですよね
生地はもちもちで柔らかい!
中は~~チーズがトロトロです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
海苔の香りと香ばしいお醤油が凄く合います♪
何個でも食べれるのが怖い(笑)
緩く~糖質オフ中だけど、
これはチーズが多いので、あんぱんよりよほど少ない。私が食べるアンパンの糖質は1個70g(;^^)
◆この磯辺焼き風パンは1個当たりカロリー185kal・糖質37.9gです。
生地もモチモチふっくらです❤
実家の母は料理が大好きでした。
私も子供のころから手作りしか食べたこと無く、
毎日学校の帰り、家の前を通ると換気扇から
お夕飯の香りがしてくるのです。
母の料理が楽しみでした。
でも今は年も重ね、夫婦二人だと面倒だと言っています(笑)
それで、このフライパンで作るパンは簡単なので、
実家でパン教室をして母と遊んだ時のものです(笑)
こういう時間はとても大切なんですね。
子供の頃の思い出を語り、一緒に作業する。
贅沢な時間です。今しか出来ない事でした。
フライパンは、生地が膨れるとくっつくので
深さがあるのがベストです!
フライパンごとセットしてみました♪
ポイントは各作り方に書いています!
焼く時は必ずごく弱火で!ペーパーは火が当たらないように
してください!
これと、膨れるのが遅くても少し置いておくと必ず
発酵すると思います。
1次発酵、2次発酵と聞くだけで面倒な気がしますが
1時間ほどで生地作りから焼くところまで出来ますので^^
ごく弱火で8分+5分焼くだけなので光熱費もグンとお安く
オーブンも使わないのでお手軽です♪
手作りの生地は絶品です!
私は朝のテレビを見ながら作り
焼き立てを食べたりします(笑)
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