牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。
よく混ぜ、イーストを入れ軽く混ぜ、残りの材料をすべて入れる。
まとまるまでフォークなどで混ぜると手が汚れにくいです。
こんな感じにすぐまとまります。
初めはこんな感じですが、手で5分程度捏ねると生地の表面が滑らかになります。(ボールの中で端っこを持ちパンパンして、持っている場所を中に入れながらします。)
捏ねれば捏ねるほどモチモチが増しますが5分程度でこんな感じにまとまります。初めは手に付いていた生地も手に付かなくなります。
生地を4つに分割して丸めます。
フライパンに耐熱の紙を敷き(中に水を大さじ1入れる)それをごく弱火でコンロで40秒程度温め(手で一瞬触れる程度の熱さ)火を消す。
温まれば4つの生地をフライパンに入れ蓋をして20~30分放置。
20~30分程度でこんなに膨れます。オーブンで発酵させるより上手く出来たので毎日病み付きで焼いています^^
一旦ガス抜きをして、8個に分割して丸め、フライパンにそのまま入れ(もしフライパンがすっかり冷めていたら再度弱火で20秒程度温めてから入れる)蓋をして2次発酵(20~30分程度)します。
2次発酵が終わればこんな感じに膨れました!
もうこのままで食べたい程ですが(笑)
ごく弱火で蓋をして8分。底にうっすら焼き色がつけば裏返し蓋をしてごく弱火で5分。
こんな感じにふかふかのパンが焼けます!
アツアツにバターや蜂蜜をかけて頂きました!
フライパンによって温まり方が変わって来るとは思うのですが
私はスイスダイヤモンドのフライパンを使っております!
伝導率が良いので素材が全く変わってきてお気に入りのフライパンです。
もし発酵がまだ小さいようなら2~2.5倍膨れるまでフライパンで放置してください。
焼くときは火が強いと焼き色が強くなるので
ごく弱火で焼いてください。
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