こちらセリアの商品です。
メロンパンが出来るので面白いです。
★をボールの中に合せます。
保存するナイロン袋を反対向けて手を入れ全体をまとめる。
そのまま袋を表向け生地を入れたまま冷蔵庫で1時間ほど寝かす。(これだと手が汚れませんし^^)
保存した袋の中で生地を伸ばし、
袋の真ん中をカットしてメロンパンメーカー緑の型で丸く抜く。
食パンの上にオレンジの型を置きます。
一旦外側を外す感じ~残りを机の上でグリグリすると綺麗に抜けました。
丸く型を抜いたパンに切り込みを入れ板チョコをサンドする。(レーズンパンはホワイトチョコ・食パンはミルクチョコ使用)
袋に載ってる作り方とは少し違うのですが、私は皮を緑の型で先に格子模様をつけ中にパンを入れます。
緑の型の表側です。端からゆっくり外す。外れにくい場合は、あの穴の上からお箸などで押してください。
手で端から外しパンにくっつけました。
こんな感じにメロンパンになりました~グラニュー糖を焼く前に適宜かけて下さい。
皮はパン3枚分(12個分)ですが、一応残ったパンミミを使う場合はこんな感じにも使ってみました。
板チョコを下に入れミミを乗せ丸く包む。
格子模様を付ける。
格子模様をつければ、焼く前にグラニュー糖をかける。
焼くときはミミに焦げ目がつかないよう持ち手(パンミミ部分)だけ、アルミを巻きました。
オーブン余熱180℃、中段で15分焼きます。
全体図焼く前と
焼けた全体図です^^
皮はザクザク~まさにメロンパン。市販のより甘さは控えめですね。
パンミミだとこんな感じ。
中を割ってみると食パンの方のミルクチョコがとろけます食パンはふわふわ~皮はザクザク♪
甘さがほんと丁度いい感じになります^^
同じミルクチョコに見えるけど、この黒いのはレーズン食パンのレーズン。
中はこちらはホワイトチョコ。
これまたレーズンとホワイトチョコが合う事~焼けてからクリームチーズも良いなと思ったけど今回は板チョコで揃えました。
食パン3枚とメロンパンの皮材料と卵、マーガリン材料でも150円くらいで(うちのスーパーの場合)12個焼けました。見た目も全くメロンパンになりました~初めて作ったメロンパンですが簡単に出来ました❤
格子模様を付ける時に、私は先に模様をつけパンに包みました。
その方が丸い形を保つ気がします^^
パンミミを焼く場合は持ち手はアルミホイルを巻いて下さい^^
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