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100均セリアの『メロンパンメーカー』でチョコ入りレーズンメロンパン

100均セリアの『メロンパンメーカー』でチョコ入りレーズンメロンパン
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2017年4月6日
閲覧数: 8,249
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日久々にセリアの100均に行って来たら、
食パンで作るメロンパンメーカーを見つけたので買ってきました。

ホットケーキミックスでメロンパンの皮を作り
食パンに包んで焼くって言うのも楽しいけど~
食パン1枚でミニメロンパンが4個同時に型が抜けて
メロンパンの格子模様も付けられるのがついていて
これは100円でお安いと思いました^^

そのまま作ったのでは面白くないので~食パンとレーズンパン2種類を使い
そして型を抜いたパンに切り込みを入れ、板チョコをサンドして焼きました。

これがのちに良い結果になりました。
食べた時にメロンパン皮と食パンの甘さのバランスが少し合わない気がしたので
板チョコをサンドしたことで、外側と中の生地の甘さのバランスが良くなったのです^^

材料 (12個分)

  • 食パン・レーズンパンなど6枚切り :3枚
  • ★ホットケーキミックス :200g
  • ★マーガリン :40g
  • ★卵 :1個
  • グラニュー糖 :適宜
  • 板チョコ(ミルク・ホワイトチョコ) :12個
  • グラニュー糖 :適宜

1.メロンパンメーカー

1.メロンパンメーカー

こちらセリアの商品です。
メロンパンが出来るので面白いです。


食パンとHMでミニメロンパンが簡単に作れる♪
食パンとHMでミニメロンパンが簡単に作れる♪
2017年3月24日
食パン1枚で1度に4個型が抜けて ホットケーキミックスでメロンパンの皮を作り 付属の型で簡単に格子模様が付けられます。 見た目もメロンパンそのもの。 このクオリティーで108円はお得です♪ アレンジもいろいろ出来て楽しいです^^
2017年3月24日

2.メロンパン皮を用意。

2.メロンパン皮を用意。

★をボールの中に合せます。

3.全体を混ぜる。

3.全体を混ぜる。

保存するナイロン袋を反対向けて手を入れ全体をまとめる。
そのまま袋を表向け生地を入れたまま冷蔵庫で1時間ほど寝かす。(これだと手が汚れませんし^^)

4.皮部分の型を抜く。

4.皮部分の型を抜く。

保存した袋の中で生地を伸ばし、
袋の真ん中をカットしてメロンパンメーカー緑の型で丸く抜く。

5.パンの型を抜く。

5.パンの型を抜く。

食パンの上にオレンジの型を置きます。

6.型が抜けたら。

6.型が抜けたら。

一旦外側を外す感じ~残りを机の上でグリグリすると綺麗に抜けました。

7.パンにチョコをサンド。

7.パンにチョコをサンド。

丸く型を抜いたパンに切り込みを入れ板チョコをサンドする。(レーズンパンはホワイトチョコ・食パンはミルクチョコ使用)

8.メロンパン皮を包む。

8.メロンパン皮を包む。

袋に載ってる作り方とは少し違うのですが、私は皮を緑の型で先に格子模様をつけ中にパンを入れます。

9.メロンパンメーカー表側。

9.メロンパンメーカー表側。

緑の型の表側です。端からゆっくり外す。外れにくい場合は、あの穴の上からお箸などで押してください。

10.生地が包めると。

10.生地が包めると。

手で端から外しパンにくっつけました。

11.焼く前アップ。

11.焼く前アップ。

こんな感じにメロンパンになりました~グラニュー糖を焼く前に適宜かけて下さい。

12.パンミミを使うなら。

12.パンミミを使うなら。

皮はパン3枚分(12個分)ですが、一応残ったパンミミを使う場合はこんな感じにも使ってみました。
板チョコを下に入れミミを乗せ丸く包む。

13.ミミにも型を付ける。

13.ミミにも型を付ける。

格子模様を付ける。

14.ミミの生地。

14.ミミの生地。

格子模様をつければ、焼く前にグラニュー糖をかける。
焼くときはミミに焦げ目がつかないよう持ち手(パンミミ部分)だけ、アルミを巻きました。

15.焼く前全体図。

15.焼く前全体図。

オーブン余熱180℃、中段で15分焼きます。
全体図焼く前と

16.焼けると~

16.焼けると~

焼けた全体図です^^

17.アップ。

17.アップ。

皮はザクザク~まさにメロンパン。市販のより甘さは控えめですね。

18.ミミもアップ。

18.ミミもアップ。

パンミミだとこんな感じ。

19.カット面(食パン&ミルクチョコ)

19.カット面(食パン&ミルクチョコ)

中を割ってみると食パンの方のミルクチョコがとろけます食パンはふわふわ~皮はザクザク♪
甘さがほんと丁度いい感じになります^^

20.カット面(レーズンパン&ホワイトチョコ)

20.カット面(レーズンパン&ホワイトチョコ)

同じミルクチョコに見えるけど、この黒いのはレーズン食パンのレーズン。
中はこちらはホワイトチョコ。
これまたレーズンとホワイトチョコが合う事~焼けてからクリームチーズも良いなと思ったけど今回は板チョコで揃えました。

21.全体。

21.全体。

食パン3枚とメロンパンの皮材料と卵、マーガリン材料でも150円くらいで(うちのスーパーの場合)12個焼けました。見た目も全くメロンパンになりました~初めて作ったメロンパンですが簡単に出来ました❤

コツ・ポイント

格子模様を付ける時に、私は先に模様をつけパンに包みました。
その方が丸い形を保つ気がします^^
パンミミを焼く場合は持ち手はアルミホイルを巻いて下さい^^


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2017年3月26日 21:52
初めまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*投稿を見て早速セリアにgoしましたが・・・既に完売だったのか まだ入荷していなかったのか??ゲット出来ませんでした( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)懲りずにセリアに足を運んでメロンパンにチャレンジしたいと思います
2017年03月27日 10:01:59
@rin@さんこんにちは^^ このメロンパンメーカー他サイトの方にも 売り切れていたと言われたのですが、また入荷するといいですね^^ いろいろ食品作り雑貨はお安いのでお試しに作るのにも お得ですよね^^ 私もメロンパン初挑戦したものでした(;^0^)
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