癖になる!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ

癖になる!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2019年11月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
パンで簡単おつまみを作りました♪

このままだとスティックパンとして食べれますが~
食べてみたら、おかず(おつまみ)になるわ!と子供にも大好評でした(pq*’v’*)♪
パンでおかず(おつまみ)になるって面白いかなと(●>v<●)♡
それも作り方が簡単!
中身をいろいろ考えたけど、中身はツナマヨを入れたちくわを巻きました。
ちくわに詰めるのではなく、
切れ込みを入れて簡単にツナマヨを入れられるようにしました♪

材料 (5本分)

  • 食パン(10枚切り用) :5枚
  • ちくわ :5本
  • ツナ缶(小) :1缶
  • 玉ねぎ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩・粗挽き胡椒・マーガリン :適量
  • 天ぷら粉・水 :各大さじ4+
  • パン粉 :適量
  • お好みソース・マヨネーズ・ケチャップ・青のり :適量

ツナ缶の中に微塵切りの玉ねぎを入れ塩・粗挽き胡椒を入れ混ぜる。(ツナ缶の中で合わせると洗い物も少ないです!)

ちくわに切れ込みを入れ
ツナマヨを5等分にして詰める。

①食パンはミミを落とし、ラップの上に置く。マーガリンを少々塗り②のちくわを裏向きに置く。

②ラップを使い巻き寿司の要領でしっかり巻きますが、食パンの巻き終わりを少し水で濡らしておきます。
③30分~1時間形を落ち着かせる。夏は冷蔵庫内で!
④天ぷら粉を水で溶いた中に全体をつけパン粉をつける。(天ぷら粉は水がやや多めです。粉大さじ4水大さじ4+5cc程度)
※中身が出ないようにパン粉は側面もしっかり付ける。

180℃油で揚げる。
形を落ち着かせてから揚げたのでことでしっかり崩れないですよ^^
このままスティックパンで食べてももちろんオッケー♪

お好みソースが合います!ケチャップも添えて❤
奥のグラスはフェリシモ通販のポイントで貰ったもの。フランス製かイタリア製か?です(笑)
もう20年ほど前の♪

ワックスペーパーで包み端をクルリと巻いたらお洒落な感じ^^
街を食べながら歩いてもいいのでは^^←…街を食べながらか?と自分で爆笑しましたw
食べながら街を歩いてもですね(;^^)

今回写真が難しく悩みました?
いろいろなパターンで載せてます(笑)

そして~~おつまみとして食べる方法ですが~
お皿の上でお好みソースとマヨネーズをかけて
青のりやパセリなどをかけました。

めちゃお勧めです!!
まるでお好み焼きのイメージ^^
タコ焼き?になれないちくわのお好み焼きスティックみたいな(笑)
だけどたこ焼きに負けてないと思います(笑)

アツアツをカットしたけど崩れることなく~
チクワの中のツナマヨがアクセント♪

ツナの中に入るオニオンがフレッシュ感を演出してくれます(〃^_^〃)

コツ・ポイント

パンがおつまみになる~って面白いですよね(pq*'v'*)♪
ツナ缶はいつでも常備しているから
作りたい時にすぐ出来ます^^
そして何よりも作り方が簡単です。

ツナマヨって子供にも大人にも人気の組み合わせなので、きっと嫌いな人は居ないかもと?
思い作りました。


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2018年2月24日 9:23
身近な材料がこんなにおしゃれで素敵になっちゃうなんて(ノ*>∀<)ノ♡ ちくわパンが出たときに斬新だなって思ったけど、こちらの揚げてあるものの方が商品化に相応しいと感じました❣ 写真はどれも素敵です? それは悩みますよね? フェリシモ、私もそれくらい前にハマっていました笑 もう20年ってビックリしますが、気持ち的にはついこないだなんだけどなぁ?
2018年02月25日 01:10:34
cherry sageさんこんばんは^^ コメント頂いてどうもありがとうございます! そうそうちくわパンが出た時はかなり斬新でしたよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ ちくわ、や、ツナマヨって人気なのでダブルで 合わせてみました(〃ω〃) 商品化にふさわしいですか?嬉しい御言葉どうもありがとうございます!^^ 写真いえ~~どれがいいか わからなくなり、当時全部載せたんだと思います(;^^) ブログ過去記事を投稿してるので少し前になります^-^: フェリシも~~されてましたか? 毎月届くのが楽しかったですね❤ 20年~30年ってついこないだです(笑)あっと言う間に過ぎちゃいますね(;^^)
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