この素麺が食べたくって作る♪からすかれいと素麺の煮つけ

この素麺が食べたくって作る♪からすかれいと素麺の煮つけ
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年5月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こっくり甘辛いお味のからすかれいの煮つけ~
1番好きな魚の煮つけかもしれません(●>v<●)♡

煮つけは10分程度です。
後は15分ほどお鍋に入れておくと、じんわり味が染み込みます。

からすかれいのプリプリのコラーゲンたっぷりの身と皮の間。
柔らかくてなんて美味しいんでしょうね(〃ω〃)
魚の煮つけって珍しいアップですが、ブログ初期にも作っているんですが、
あまりにあまりな写真で、作り直しました(;^^)

そして~からすかれいの煮汁で
硬めに茹でた素麺を煮こむと、
あの美味しい~からすかれいのこっくり甘辛いお味が
染み込んで、これを食べたいために炊くと言っても過言ではありません❤

大好きな、からすかれい君と同じくらい好きなんですよ。
どちらか一つになんて決められない。気が多い私(*゚m゚*)

材料 (4きれ)

  • からすかれい切り身 :4切れ
  • ★塩少し・酒小さじ1
  • :400ミリ
  • 酒・醤油 :各大さじ4
  • みりん・砂糖 :各大さじ2
  • ☆素麺(乾燥) :150g

1.からすかれいの下準備

1.からすかれいの下準備

からすかれいは★の塩少しと酒小さじ1をかけ
3分ほど置き、出てきた水分を拭き取ります。

2.調味料をすべて入れる。

2.調味料をすべて入れる。

鍋に☆の素麺意外の材料をすべて入れ、
沸騰すれば、からすかれいをソーと入れ落し蓋をして10分煮込みます。

3.味を滲み込ませる。

3.味を滲み込ませる。

出来立てです。
この後蓋をしたまま15分~置きます。
冷める時に味は滲みこみます♪
※一晩漬けたままでも大丈夫です。

4.硬めに素麺は茹でる。

4.硬めに素麺は茹でる。

ソーとからすかれいだけ取り出します。
(お好み焼きヘラやスパチュラが便利です!)

別のお鍋で湯で硬めに茹でた素麺を
この煮汁の中に入れ煮込みます。
私は別茹で1分。その後この中で中火で2分煮て
火を消し蓋をして2分ほど置いておくと味が染み込みます。

5.素麺の煮つけ完成。

5.素麺の煮つけ完成。

これこれ~~
こんな感じになります。

6.アップ

6.アップ

ネギを彩に置きましたが無くても大丈夫です。

一旦冷ましたのでからすかれいも
中まで滲みこんでいます。
甘辛いお味が美味しい(●>v<●)♡

7.素麺アップ

7.素麺アップ

この素麺の煮つけを食べると
悶絶しそうになります♪
恋愛?に置いての悶絶ね。
ググると~~
悶絶=苦しもだえる事。
恋愛に置いての悶絶は、
好き過ぎて震える事。
・・・そうそうこちらの悶絶ね❤

この素麺の煮つけって醤油や砂糖で煮つけるのとは別物ですものね。
美味しい魚のお味が付いている。そのお味を吸った素麺が美味しいに決まってる~❤

8.ご飯に乗せて~

8.ご飯に乗せて~

からすかれいのあの皮と身の間の
プリプリコラーゲンたっぷりの場所╰(*´︶`*)╯
最高に大好き❤
これをご飯に乗せて食べるのも好き。
私は皮も好きなので食べちゃいます❤
子供も皮まで食べます(笑)

9.盛りつけ。

9.盛りつけ。

普通の和食の魚の煮つけですが~
素麺を食べたくて食べる煮つけとでも言いましょうか٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪

食器はこちらニトリのものです。

ニトリの和食器はお値段以上♪
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和食繋がりで。
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常備菜です。
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お弁当のおかずにも便利です。
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シャキシャキ蓮根と春菊の『梅・胡麻ソテー』のお弁当4人分。
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家族全員大すきなセロリの佃しぐれ煮
常備菜♪セロリ好きになる★セロリのしぐれ煮(ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁レポ付き)
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暮らしニスタさんのモニター品の包丁を使い セロリ好きになる、セロリのしぐれ煮を作りました。 こちら以前にイタリアン店でバイトしていた時に、 差し入れで店長に持って行くと、実はセロリが苦手だと知らなかったのですが 次の日に教えてくれて、これは美味しかったのでセロリが食べれるようになった! と言われたものなんです( *´◡`)❤ その他にも、栄養士さんがネットで見て作られたそうで、 セロリの苦手なお子様がセロリを食べてくれました!とお声も頂いた事などもあります。 周りでは100%の確立でセロリが食べれるようになったレシピです*(@>∀<@) 我が家ではお弁当のおかずにも、常備菜(常備菜にならないほど当日完食しますがw)、などに作っています。
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お出したっぷり出汁巻き卵。
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン
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2016年11月9日

コツ・ポイント

からすかれいは崩れやすいので、
取り出す時はヘラなどを使うと便利です。

素麺は、
少し柔らかくなったものがさらに美味しいです。

残しておいて冷蔵庫に入れて置き
次の日、冷え冷えを食べても美味しいんですよ❤


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