お正月のお餅アレンジ!ベーコンバター醤油deもちもち煎餅

お正月のお餅アレンジ!ベーコンバター醤油deもちもち煎餅
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年1月11日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お正月に食べきれなかったお餅!そのままでも美味しいけど、ちょっとひと工夫で新しい食べ方もしてみたいなって方にお勧めです☆
ベーコンバター醤油なので、美味しくないわけがないでしょっとやってみたら、やっぱり美味しかったです。
カリカリのベーコンが煎餅みたいになって、上のお餅がモチモチ食感で、ダブル食感が魅力です♡
仕上げに大葉をタップリ刻んで乗せたら香りも抜群!お好みでゴマなどをふりかけたり、お好みでメープルシロップをかけても、美味しいですよ♪

材料 (3~4人分)

  • 切り餅 :6枚
  • スライスベーコン :5枚
  • 大葉 :8枚
  • バター :10g
  • きび砂糖(普通のお砂糖でOK) :小さじ1杯
  • 濃口醤油 :大さじ1杯弱

今回の主な材料

今回の主な材料

・今回はお餅が主役。写真はお餅が5枚しか写っていませんが、実際にはお餅は6枚使用しています。
・ベーコンはスライスタイプを5枚使用しました。
・大葉は8枚と書いていますが、5枚でも10枚でもお好きな枚数をお使い下さい。

フライパンにバターを入れます

フライパンにバターを入れます

温めたフライパンにバターを入れて溶かします

ベーコンを並べて上にお餅をのせる

ベーコンを並べて上にお餅をのせる

一度火を止めて、フライパンにベーコンを5枚並べて、その上にお餅を6切れ乗せます。

蓋をして蒸し焼きにする

蓋をして蒸し焼きにする

再び火を付けて、蓋をして、中火で蒸し焼きにしていきます。約5分位でお餅がふっくら膨らんできます。

調味料を入れる

調味料を入れる

まずはきび砂糖小さじ1杯を満遍なくふりかけ、少しとけてきたら醤油を入れます。1分位煮立たせます

ひっくり返してもう片面も焼く

ひっくり返してもう片面も焼く

ベーコンがカリカリっとしてきたら裏返して、お餅の方にも味を絡ませます。少しとろりとしてきたら、完成

お皿に盛り付けて大葉をトッピング

お皿に盛り付けて大葉をトッピング

お皿にそのまま盛り付けて、大葉をお好きな量トッピングして下さい。ベーコンと一緒にお箸で切りながら頂きます

お餅がトローリ・ベーコンカリカリのW食感です

お餅がトローリ・ベーコンカリカリのW食感です

お餅は小さく切りながら喉に詰まらない様にご注意ください。
ベーコンが一体化しているので、箸でも切り取りやすく食べやすいです。お正月のおせち料理に飽きたら、ちょっとコッテリな味が恋しくなりますね。是非お試しください♪

ピリ辛がお好きな方はこちらもお勧めです↓

お餅がメイン料理!豚肉大葉磯巻きの甘辛焼きのレシピ
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2017年1月8日
お正月と言えばお餅。ついつい沢山買いすぎたり、残ったお餅がそのままになったりしませんか? おせち料理に飽きた頃甘辛い味が恋しくなる・・・ そんな時にお餅をメイン料理に召し上がってみませんか? 「また、お餅~???」とは言わせない! そんなレシピを考えてみました。是非お試し下さい。 お父さんのおつまみにもピッタリになる様に少しピリ辛に仕上げました。辛さは調整して下さい。 今回は合わせ調味料を使用しましたが、お持ちの方は、普段お使いの焼肉のタレで代用頂けます。 工程の中でも書いてありますが、油がある状態に水やタレを入れると撥ねる原因になり火傷の恐れがありますので、水やタレを入れる前に油を拭き取って下さい。
2017年1月8日


青山金魚さん、*yuko*さん、私ひこまるが、現在DCMホールディングスさんの新サイト「くらしメイド」で旬のお料理を考案させて頂いています。この中にもお餅レシピが特集されていますので、よかったらこちらもご参考になさって下さいね♪↓
https://kurashimade.com/cooking/3915/

他の旬レシピは毎週月曜日更新予定!こちらからどうぞ↓
https://kurashimade.com/cooking/

素敵な暮らしニスタさんのお餅アレンジが凄い

吉田理江さんは完全にお餅がマフィンに生まれ変わった魔法レシピをご紹介されてます。美味しそう~♡

お餅が余ったら…卵、乳製品不使用!お餅入り米粉マフィン!
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2018年1月9日
お正月沢山お餅を食べたのにまだまだお餅余ってるよー!どうしようー!普通に食べるの飽きたよー!って方結構いらっしゃるのでは??そんな貴方にオススメ!(無理矢理ですか?笑) 卵、乳製品、小麦不使用なのでアレルギーの方でも食べられるレシピです! 甘さ小さなお子さんが、食べられる様に甘さは、かなり控えめです!!なので…甘くない!と思ったらお好みでメープルシロップorハチミツ等かけて食べてください♡
2018年1月9日

青山金魚さんは、スタイリングも素敵でこれがお餅?っと見た目はテンション上がるけど、市販ソースを使ったお手軽さが又すんばらしい~
簡単すぎ♥おもちグラタン【*トースター*節約*余り食材】10~20分
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2018年1月5日
もちっとクリーミーなもち鶏グラタン。 お餅で一石二鳥! 余ったおもちが大変身。お洒落ランチはいかが? お家カフェメニューです♪ プラスする材料は、お財布に優しい鶏むね肉とじゃがいもに、市販のカルボナーラソースと至ってシンプルです。 ついでに彩と栄養価アップに冷蔵庫にパプリカがあったので入れました。 パプリカは、トマトやピーマンで代用しても大丈夫です。 余ったお餅が洋風に。市販のソースを活用し、トースターでほっとけば出来る 火を使わずお気軽に作れてちょっとお洒落な一品です。 ※写真は緑の彩にパセリを少々散らしておめかししています。
2018年1月5日

桃咲マルクさんは、キムチを使った今すぐ食べたい願いを叶えてくれるレンチン時短レシピ
レンジで2分!お餅とチーズが絡まりすぎる?モチトロ豚キムチ&アレンジでもう1品
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2017年12月6日
豚肉のレシピを考えながらスーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、 わ~ネギのトロトロって美味しいなぁ╰(*´︶`*)╯ なんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな? と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日(〃ω〃) お正月のお餅が2個残っていたので、やってみました。 レンジで1分40秒かけるだけ!レンジにより変わるのでタイトルは2分にしました 簡単に作り方を書くと、豚薄切り肉をお皿に乗せ、お餅を薄くカットしたのを乗せ、ネギ、キムチを乗せ豚肉で蓋をして1番上に溶けるチーズを乗せレンジにかけるだけ。 ここからは今の話?を写真付きで作り方載せています(pq*'v'*)♪
2017年12月6日

やっぱり、基本に忠実にお餅の美味しさを実感したいならきよみんーむぅさんさん。分かり易い美味しいレシピが魅力です
基本の和食・揚げ出し餅。
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2017年11月24日
基本の和食です。 居酒屋メニュー定番の揚げ出し餅です。 とても簡単に出来ます。
2017年11月24日

これも食べてみたい*yuko*さんのピーナッツバター醤油。聞いただけで美味しい事間違いなし
茹で餅のピーナッツバター醤油
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2017年3月27日
茹でて柔らかくしたおもちにピーナッツバターのコクとしょうゆの甘じょっぱいお味が良く合います。
2017年3月27日


暮らしニスタには他にも沢山の素敵なお餅アレンジが満載です!トップ画面の検索窓に「餅」っと入れて是非検索してお気に入りのメニューを見つけて下さいね

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。前回の投稿で私のインフルエンザのお正月について少し触れましたが、そのお陰で、お正月にあちこち嫁いで行くはずのお正月食材がギッシリ・・・お餅もその一つでした。見てみるとお正月食材ってお正月だから嬉しかったりするんですよね(^_^;) 私の様に丸ごと残ってる方は少ないと思いますが、何か誰かのお役に立てば嬉しいです。


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2018年1月11日 19:21
ひこまるさんご紹介どうもありがとうございます(〃^_^〃) お餅~今作っていたところです(笑) 今年はお正月にまだ1個しか食べてなく(;^^) お雑煮も1回だったので、お餅食べたい食べたい病になっています(笑) ベーコンのカリカリ感がめちゃそそられますね╰(*´︶`*)╯ お餅って何でこんな美味しいんでしょうね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ そして昨年はお会い出来て嬉しかったです^^ 今年もどうぞよろしくお願い致します❤ 遅くなってすみません? 夕飯今からお餅食べます(笑) *今送信したら、失敗しました。と出たんですが?再度送りますね。 もし2個同じの届いていたら削除してくださいね~^^:
2018年01月12日 13:16:46
桃咲マルクさん。新年あけましておめでとうございます<(_ _)>今年もどうぞ、よろしくお願い致します( ͒ ु•·̫• ू ͒) インフルで年明けをしちゃったもんで、皆さんにご挨拶が出来てなくて・・・(^_^;) それから、大変遅くなってお返事で恐縮なんですが、「ローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピ」おしゃれでおいしそうde賞の受賞おめでとうございました~ヾ(o´∀`o)ノ 「~和豚もちぶたタイアップ企画~豚肉のおいしい❤レシピコンテスト」ボリュームに満足de賞・銀賞もおめでとうございました<(_ _)>もう、すぐにコメントをしたかったのに、体も時間も余裕がない時で、ずっとお伝えしたい気持ちを秘めていました。マルクさんのお料理って見てる側が笑顔になる素敵なものばかり☆ ほんと、素敵です。お餅。美味しいですよね♡私もマルクさんの投稿を拝見してお餅が食べたくなりました(笑) もう、これでもかって言う位のカロリーが摂取出来ちゃうおデブちゃんレシピになっちゃいました(笑)   去年はこちらこそ、念願の初対面が出来て、ほんと嬉しかったです♡遠い所から出てきて頂いて、ありがとうございました。今年もこちらこそ、どうぞよろしくお願い致します<(_ _)> 送信エラーだったんですね。こちらには1つだけ届きました。お手を煩わせてしまってすみません。そして、ありがとうございます。今年もマルクさんのキラキラ笑顔が満開の素敵な1年になります様に♡
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