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お餅が余ったら…卵、乳製品不使用!お餅入り米粉マフィン!

お餅が余ったら…卵、乳製品不使用!お餅入り米粉マフィン!
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年11月4日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
お正月沢山お餅を食べたのにまだまだお餅余ってるよー!どうしようー!普通に食べるの飽きたよー!って方結構いらっしゃるのでは??そんな貴方にオススメ!(無理矢理ですか?笑)
卵、乳製品、小麦不使用なのでアレルギーの方でも食べられるレシピです!

甘さ小さなお子さんが、食べられる様に甘さは、かなり控えめです!!なので…甘くない!と思ったらお好みでメープルシロップorハチミツ等かけて食べてください♡

材料 (4個分)

  • A米粉 :70g
  • Aアーモンドプードル :20g
  • A砂糖(ラカントS使用) :大さじ2.5
  • Aベーキングパウダー :小さじ1
  • B無調整豆乳 :大さじ6
  • B油(米油使用) :大さじ2
  • Bバニラオイル :少々
  • 切り餅 :1個(50g)

下準備する。

下準備する。

切り餅を細かく切る。
Aをボウルに入れてアーモンドプードルのダマが、なくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。

Bを混ぜて乳化させる。

Bを混ぜて乳化させる。

ボウルにBを入れて50回位ホイッパーでよく混ぜて乳化させる。

AとBを混ぜる。

AとBを混ぜる。

AのボウルにBを加え粉っぽさが、なくなるまでゴムベラで混ぜる。

マフィンカップに入れて焼く。

マフィンカップに入れて焼く。

マフィンカップに生地を半分位まで入れ、180度のオーブンで20〜25分程焼く。(竹串を刺して何も付かなければOK)

●底径59㎜×高さ50㎜のマフィンカップ使用しました。

使用した米粉。

使用した米粉。

今回は、こちらの米粉を使用しました。

コツ・ポイント

●使用する米粉によって水分量が、変わります。違う米粉を使用する場合は、2の工程で無調整豆乳を大さじ5で作ってみてください。3の工程で水分量は、最終調整してくださいね。どろっとするまで無調整豆乳を加えてくださいね。

●オーブンの焼き時間は、目安にして下さい。


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