四角いお餅は1個を10~12枚にカットする。
(1人分だと半分使用です。1人5~6枚使います。)
庖丁で押し切りするだけなので、意外に簡単ですよ。
しゃぶしゃぶ用のお餅が有る方はお使いください。
耐熱のお皿に豚肉を3cmにカットしてから半分を
広げて乗せ1を5~6枚乗せます。
3.ネギを乗せ、
4.上にキムチを乗せ、
5.残りの豚肉で蓋をして上から★の塩をひとつまみかけ
6.溶けるチーズを1枚乗せ、ラップをかけてレンジ600wで1分40秒かける。
レンジにより時間を調整してください。
仕上げに★の胡椒をかける。ラップをかけることで蒸し料理になりますものね^^
上に残りのネギの青い部分を刻んで乗せました。
お箸で・・・・持ち上げると♪アツアツとろとろ~~豚肉にキムチの絡まったお餅とチーズがこれでもか~~て絡まりまくります(笑)
白いご飯に乗せて食べても美味しかったです!
ネギも中で蒸せて柔らかい(●>v<●)♡
これは熱燗が合うかなとセットしました。
すべて100均でセットしています。
竹のランチョマットはキャンドゥー100均。
黒い蓋付きの陶器はさつま芋の甘煮、ダイソーで昔買った100均。
豚キムチを入れた器はセリアの100均。
お酒のトックリと、お猪口も昔買ったダイソーの100均。今ならトックリだと300円くらいするかもですね?
お箸と箸置きはナチュキチの100均。
お気に入りのひび割れ模様の箸置きはこちらでもレポ書いています。
ここからアレンジでもう1品。
こちらはキムチの代わりに、『焼き肉のタレ』で味付けしたものです。
豚肉をお皿に乗せた後、焼き肉のタレを少しかけ、お餅とネギを乗せタレを少しかけ、豚肉で蓋をしてタレをかけ~(タレは全部で大さじ1)チーズを乗せラップをかけレンジで同じくかけるだけ。
同じく仕上げにネギと胡椒を少しかけます。
こちらはキムチが苦手な方やお子様にもおすすめです♪
持ち上げるとヤバヤバでしょう。こちらは焼き肉のタレが絡んだお餅とネギとチーズがお口いっぱい広がります
あ~~お餅と豚肉がどこまでも伸びていくわ(〃ω〃)
簡単にすぐ出来るので、1品足りない時にもさっと作っています余ったお餅を使ったけど、また買いに行きました(笑)
食器はセリアの100均を使用です。
こちらでレポ書いています。
レンジにより時間が多少変わりますので
様子見てくださいね。
初めに実は焼き肉のタレで作りました。
で、次の日にキムチでも作ってみました。
どちらを出すか迷い(;^^)両方載せました♪
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