こちら、冷凍のたこ焼きを油で揚げるだけです。解凍しておくと中まで一気に火が通ります。
3個だと1分20秒ほどレンジにかけてから油で揚げます。
たこ焼きソース(お好み焼きソースでもw)をかけマヨネーズ~カツオ節、ネギ。外はカリカリ中はトロトロ。
これを食べる為に冷凍たこ焼き買ってしまうほど好き。
こちらはもやしと、お餅をお皿に乗せラップをしてレンジにかけるだけ。1分半位でしょうか?
おもちは薄切りにしても、丸ごと乗せても(丸ごとの場合はお餅の上にももやしをかけて下さい)
お餅が柔らかくなれば出来上がり。上からポン酢とラー油とネギをかけます。焼き肉のタレでも合います。
お安くてお正月に余ったお餅も使えて便利です。モチモチ~伸びるお餅にもやしがからみ美味しい!
こちら以前出した、モチトロ豚キムチの簡単バージョンです。
こちらは焼き豚とキュウリに食べるラー油をかけただけ。スーパーで焼き豚の切り落としを買ったので、たまたま作ったら美味しかったので^^お歳暮でもらった焼き豚などを使われてもいいかも。
何気に私は食べるラー油を初めて食べました今頃はまり中です(笑)お酒のおつまみにいいですよ^^
と、どれも簡単過ぎてレシピなしですが、困った時にもぱっと作れて美味しいので是非お試しください^^
私、4日まではお休みだと思っていたので?
お節投稿も既に遅く(;^^)
こちらの下に記念に載せさせて下さいね^^
黒豆は30日夜から作りました。ほんと31日の朝になればできています。柔らか艶々です。レシピ↓
海老芋の炊いたん、酢れんこん~子供のころからこの酢れんこんが1番好きだったかも。
叩きゴボウに、紅白なますです。
鳥の照り焼きは定番です♪また別の日にレシピアップします紅白かまぼこ。市販のオードブルは詰めただけwロースハムと焼き豚も買っていたけどお重に入らない?
そして我が家には1年に1度しか買わない(買えないw)頭付き海老です。数の子。この海老生食用なので身が柔らかい^^
そして右奥にはレンジで作るアーモンドごまめ。レシピ↓
お重に詰めた以外(お鍋)は31日の夜に食べて・・・前倒しでお節食べてます(笑)
子供のころから母が作るお節が大好きで
弟と喜んで食べていました。3食お節でもいいくらい大すき。
今年も実家へ行くと、弟と私はお節をたくさん食べてきました❤
お節って母と子をつなぐ思い出になるものなんだなと思いました❤
お雑煮は白味噌・丸餅です。
鶏肉、ほうれん草、椎茸、人参(型を取った残り)、カマボコです。
簡単レシピは困った時や、しんどい時にも
便利で美味しかったので^^市販品を上手く使うと
お手軽に出来て早い~~♪
今年もマイペースですがどうぞよろしくお願い致します^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます