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市販品使った★絶品!簡単おつまみ3品&我が家のお節

市販品使った★絶品!簡単おつまみ3品&我が家のお節
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2018年1月4日
閲覧数: 1,012
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
明けましておめでとうございます!
2018年も始まってしまいました^^:
ここからバレンタインまで一気に過ぎ去りますね?
今年もどうぞよろしくお願い致します^^

お正月も3日になると、そろそろだらけてしまい通常に戻れない身体がここに居ます(笑)(←オイオイ!)
そんな時にも便利な市販品を使って簡単に出来る、レシピもない程の3品のご紹介です。

外食もたまには楽しいけど、外食ばかりも飽きちゃうし、家庭で作ると何か温かみが違いますね?もしかして誰かが食べて喜んでくれる幸せがプラスされるからかな?
こちら、忙しい年末に家に居る子供にパパッと作れて美味しかったので、今年1発目をこれにしようと決めていました^^
◆レシピもほぼないので、材料は各写真に書いています。

◆揚げたこ焼き

◆揚げたこ焼き

こちら、冷凍のたこ焼きを油で揚げるだけです。解凍しておくと中まで一気に火が通ります。
3個だと1分20秒ほどレンジにかけてから油で揚げます。
たこ焼きソース(お好み焼きソースでもw)をかけマヨネーズ~カツオ節、ネギ。外はカリカリ中はトロトロ。
これを食べる為に冷凍たこ焼き買ってしまうほど好き。

◆もやしの餅和え

◆もやしの餅和え

こちらはもやしと、お餅をお皿に乗せラップをしてレンジにかけるだけ。1分半位でしょうか?
おもちは薄切りにしても、丸ごと乗せても(丸ごとの場合はお餅の上にももやしをかけて下さい)

お餅が柔らかくなれば出来上がり。上からポン酢とラー油とネギをかけます。焼き肉のタレでも合います。

アップ。

アップ。

お安くてお正月に余ったお餅も使えて便利です。モチモチ~伸びるお餅にもやしがからみ美味しい!

こちら以前出した、モチトロ豚キムチの簡単バージョンです。

レンジで2分!お餅とチーズが絡まりすぎる?モチトロ豚キムチ&アレンジでもう1品
レンジで2分!お餅とチーズが絡まりすぎる?モチトロ豚キムチ&アレンジでもう1品
2017年12月6日
豚肉のレシピを考えながらスーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、 わ~ネギのトロトロって美味しいなぁ╰(*´︶`*)╯ なんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな? と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日(〃ω〃) お正月のお餅が2個残っていたので、やってみました。 レンジで1分40秒かけるだけ!レンジにより変わるのでタイトルは2分にしました 簡単に作り方を書くと、豚薄切り肉をお皿に乗せ、お餅を薄くカットしたのを乗せ、ネギ、キムチを乗せ豚肉で蓋をして1番上に溶けるチーズを乗せレンジにかけるだけ。 ここからは今の話?を写真付きで作り方載せています(pq*'v'*)♪
2017年12月6日

◆焼き豚とキュウリの食べるラー油和え

◆焼き豚とキュウリの食べるラー油和え

こちらは焼き豚とキュウリに食べるラー油をかけただけ。スーパーで焼き豚の切り落としを買ったので、たまたま作ったら美味しかったので^^お歳暮でもらった焼き豚などを使われてもいいかも。

アップ。

アップ。

何気に私は食べるラー油を初めて食べました今頃はまり中です(笑)お酒のおつまみにいいですよ^^
と、どれも簡単過ぎてレシピなしですが、困った時にもぱっと作れて美味しいので是非お試しください^^

2018年初春我が家のお節。

2018年初春我が家のお節。

私、4日まではお休みだと思っていたので?
お節投稿も既に遅く(;^^)
こちらの下に記念に載せさせて下さいね^^

お重①

お重①

黒豆は30日夜から作りました。ほんと31日の朝になればできています。柔らか艶々です。レシピ↓

ふっくら艶々*黒豆♪
ふっくら艶々*黒豆♪
2017年12月27日
今年も残すところあと、わずかですね。 お節には欠かせない黒豆。 今回は、私の母からのレシピになります(笑) 皺がいかない黒豆は、やっぱり理想。 母は7年前位から、シャトルシェフを使って黒豆を炊いているみたいでした。 調味料を入れ沸騰したら火を消し、豆を入れておくだけ、これを2回繰り返すだけ。 ガスは 『沸騰するまでの時間の2回』わずかですよね。ことこと長い時間炊かなくてもいいのです!! え~豆を戻す前に醤油入れると膨れないん違う? と、母のいう事を聞かず、豆をいったん戻してから作っていたら、皺が出来ました(笑) 昨年から母の言う事を素直に聞きましたら~ 見事ふっくらな黒豆になりました。やっぱり親のいう事は聞かないとね(笑) 甘味辛み絶妙で毎年大好きで食べすぎます~ シャトルシェフも母に借りています。数年前から(笑)(母は2個持ってる)
2017年12月27日

出し巻き卵は1番気を使うので1番最後に作りました^^;家族全員大すきなお出汁たっぷり出し巻き。レシピ↓
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン
2016年11月9日
お弁当のおかずやおせち料理に欠かせない、京風の甘くないお出汁が染み出る 出し巻き卵の簡単バージョンです。 火加減を気を付け焼き方のコツさえわかれば、お店レベルに作れます♪ 夫の1番好きなお弁当のおかずです^^ *京都の有名店より美味しいと言われた出し巻きです!
2016年11月9日

そして安納芋の栗きんとんです。栗が高かった!ドンキでまだ、マシだったけど^^:

お重②

お重②

海老芋の炊いたん、酢れんこん~子供のころからこの酢れんこんが1番好きだったかも。
叩きゴボウに、紅白なますです。

お重③

お重③

鳥の照り焼きは定番です♪また別の日にレシピアップします紅白かまぼこ。市販のオードブルは詰めただけwロースハムと焼き豚も買っていたけどお重に入らない?

お重④

お重④

そして我が家には1年に1度しか買わない(買えないw)頭付き海老です。数の子。この海老生食用なので身が柔らかい^^

お重⑤

お重⑤

そして右奥にはレンジで作るアーモンドごまめ。レシピ↓

レンジで簡単!アーモンドごまめ♪
レンジで簡単!アーモンドごまめ♪
2017年12月27日
お節は子供も大すきなので毎年作っています^^ 私も弟も子供のころからお節が大好きで、お正月中毎食3回でもお節でいいほど^^ 百貨店の(←呼び名が古い?w)みたいな豪華なものは入らないけど・・・ 愛だけは入っています(笑)ベタやったかな?(*゚m゚*) 毎年作る『ごまめ』はレンジで簡単に作ります。 以前は大豆のごまめを作っていましたが最近は アーモンドをザクザク入れたごまめレシピで作っています。
2017年12月27日

そしてムネ肉の柔らか付け焼きを試作で作りましたw)そして家族みんな大好きな、筑前煮。コツは糸こんにゃくと、長芋入りですレシピはこちら↓
http://maruku-momo.blog.jp/Chikuzen-ni
探したけど投稿できてずブログレシピです^^:

全体

全体

お重に詰めた以外(お鍋)は31日の夜に食べて・・・前倒しでお節食べてます(笑)
子供のころから母が作るお節が大好きで
弟と喜んで食べていました。3食お節でもいいくらい大すき。
今年も実家へ行くと、弟と私はお節をたくさん食べてきました❤
お節って母と子をつなぐ思い出になるものなんだなと思いました❤

お雑煮

お雑煮

お雑煮は白味噌・丸餅です。
鶏肉、ほうれん草、椎茸、人参(型を取った残り)、カマボコです。

コツ・ポイント

簡単レシピは困った時や、しんどい時にも
便利で美味しかったので^^市販品を上手く使うと
お手軽に出来て早い~~♪

今年もマイペースですがどうぞよろしくお願い致します^^


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