今年も残すところあと、わずかですね。
お節には欠かせない黒豆。
今回は、私の母からのレシピになります(笑)
皺がいかない黒豆は、やっぱり理想。
母は7年前位から、シャトルシェフを使って黒豆を炊いているみたいでした。
調味料を入れ沸騰したら火を消し、豆を入れておくだけ、これを2回繰り返すだけ。
ガスは
『沸騰するまでの時間の2回』わずかですよね。ことこと長い時間炊かなくてもいいのです!!
え~豆を戻す前に醤油入れると膨れないん違う?
と、母のいう事を聞かず、豆をいったん戻してから作っていたら、皺が出来ました(笑)
昨年から母の言う事を素直に聞きましたら~
見事ふっくらな黒豆になりました。やっぱり親のいう事は聞かないとね(笑)
甘味辛み絶妙で毎年大好きで食べすぎます~
シャトルシェフも母に借りています。数年前から(笑)(母は2個持ってる)
材料
(5人分以上)
-
黒豆
:300g
-
水
:1㍑
-
醤油
:大さじ2
-
塩
:小さじ1
-
砂糖
:200g
-
重曹
:小さじ1
1.黒豆の用意。
①豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
②蓋をしてシャトルシェフにセット。
1晩放置(7~8時間程度)
③再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
(このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
2.アップ。
ふっくらつやつやな黒豆が出来ました。
3.セット。
お皿・小物すべて100均です(笑)
お正月は赤が合いますね^^
こちらもお節で使えます♪
レンジで簡単!アーモンドごまめ♪
2017年12月27日
お節は子供も大すきなので毎年作っています^^
私も弟も子供のころからお節が大好きで、お正月中毎食3回でもお節でいいほど^^
百貨店の(←呼び名が古い?w)みたいな豪華なものは入らないけど・・・
愛だけは入っています(笑)ベタやったかな?(*゚m゚*)
毎年作る『ごまめ』はレンジで簡単に作ります。
以前は大豆のごまめを作っていましたが最近は
アーモンドをザクザク入れたごまめレシピで作っています。
2017年12月27日
コツ・ポイント
黒豆って水で戻してから使ったり
凄い長い時間ことこと炊いたりするイメージですが
シャトルシェフのお鍋で簡単に光熱費がかからず作れるので
とても便利です^^