~アーモンドはダイソーの100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~
お菓子作りにもこの袋のまま砕きます♪
1ごまめは耐熱ペーパーの上に広げレンジ600wで2分半かける。
2ボールに★を入れ混ぜレンジ600wで3分かける。
かけると、右下の写真のようにトロミが出ます。
取り出したボールの中に
1のごまめとアーモンドを入れ混ぜる。
ボールごとレンジにラップ無しで、30秒かける。
それを先ほどの耐熱ペーパーの上に広げて冷ます。
だけです。ほんと簡単♪
黒豆を炊こうとシャトルシェフのお鍋を探していたら、この小さな赤いお重のような入れ物が出てきました。
これ、多分京都のお菓子が入ってました。金平糖など(〃^_^〃)
今回これにごまめを詰めてみました。後はすべて100均小物です^^
アーモンドが入ると、かなり子供さんも好きな感じになりますね^^
これ、お節だけでなく、お酒のおつまみにもいいですよ~~(*゚m゚*)
絡まるタレの硬さが丁度いい。
硬すぎると全部くっついて、ひと塊のごまめを一口で食べなきゃならないし(食べなくてもいいけどw)
全部が上手くばらせる程度のカラメルさです。
この『カラメルさ』っていいですね『柔らかさ』『硬さ』と同じだから使えますよね^^
ごまめってカルシウムがたくさん採れますよね。
骨子総称(←何この変換w)・・・・と思ったら『こつそしょうしょう』でしたね(;^^)
平仮名を間違えてました(〃ω〃)
その骨粗鬆症にも大変お役立ちですよね♪
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