我が家定番の
レンジで簡単鶏チャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
レンジで作る鶏チャーシューは
今までもいろんな味で
投稿していますが・・・
今回はもうすぐお正月という事で
おせちにもオススメな
基本の甘辛鶏チャーシューを
作りましたよ~!
今回は鶏チャーシューですが
中に茹でた人参とインゲンを巻いて
チキンロールにするのもオススメだよ♡
そしてチャーシュー丼や
お弁当おかずにももちろん最高
(*゚∀゚*)ムッハー
是非是非お試しを♡
材料
(2本分 3~4人分)
-
鶏もも肉
:2枚750g
-
◎塩
:小さじ1
-
◎コショウ
:少々
-
◎酒
:大さじ1
-
☆醤油
:大さじ4
-
☆みりん
:大さじ4
-
☆はちみつ
:大さじ1
-
☆生姜スライス
:1かけ分
-
白ごま
:お好みで適量
工程1
鶏もも肉は皮目を外側にくるっと巻き
たこ糸をぐるぐる巻き付ける。
表面をフォークでブスブスしたら◎を揉み込み
フライパンで表面に焼き目を付ける。
この後フライパンに出た
肉汁を利用してタレを作るので
このフライパンは洗わない事。
※油を引いた方がいいフライパンは
サラダ油を適量ひいてね。
工程2
チャーシューを2本並べて耐熱皿に乗せ
ふんわりラップをして
700ワットレンジで9分加熱。
加熱ムラが無いように途中で3度返しました。
※使用するレンジのワット数や
肉の量や厚みにより加熱時間は調節して
しっかり熱を入れてね♡
工程3
工程2と同時進行で工程1のフライパンに
☆を入れて火をかけてサッと合わせて
火を止めタレを作っておく。
☆の量と配合はお好みで♡
工程4
レンジの加熱が終わったら
タレのフライパンに
お肉を入れて火にかけて絡める。
この時、加熱時に皿に出た油は入れません。
これは鶏の出汁が出た油なので
スープなどに利用出来ますよ♡
工程5
そのまま完全に冷めるまで
フライパンの蓋をして放置。
冷めたらたこ糸を取りスライスして
フライパンに余った
タレをかけて完成です♡
好みで白ごまをふって召し上がれ♡
お弁当にも
今日のテキトー自分弁にもin。
昨夜の残り物を詰めただけの
ズボラ5分弁当(´゚艸゚)∴ブッ
鶏チャーシュー
大根と厚揚げと結び白滝の煮物。
日の丸ご飯。
自分のお弁当だけの日はだいだいこんな感じww
こちらもオススメ♡おせちレシピ
おせちにも◎レンジで簡単激ウマ♡甘辛コチュジャン焼豚
2017年11月21日
お弁当おかずにもおつまみにも
オススメなレンジ焼豚
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
レンジで作る焼豚は
何度か味を変えて投稿していますが・・・
今回はコチュジャンを使った
甘辛だれにしてみましたよー♡
この味も間違いなく美味しい
(*゚∀゚*)ムッハー
これからの季節
おせちに入れるのもオススメです♡
是非是非お試しを♡
2017年11月21日
おせちにも!5分で絶品♡ベビーホタテと生姜の佃煮
2016年12月26日
そのままおつまみで!
ほかほかご飯に乗っけたり
混ぜご飯の具にしても美味しい♡
おせちの1品にもオススメです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
自分で言うのもなんですが・・・
あっ自分・・・
よく自画自賛してますが(笑)
この佃煮最高(*゚∀゚*)ムッハー
5分で作ったとは思えない美味しさ!
味染み染みだよ♡
これホント試してみて欲しいです
(((o(♡´▽`♡)o)))
2016年12月26日
おせちにオススメ♡簡単!炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
2016年12月14日
我が家の定番♡
炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
この煮豚、作業時間は約10分なのに
放置時間が4時間ぐらい(笑)
ほぼ放置プレーです(´゚艸゚)∴ブッ
冷めてからスライスしたものを
再び汁に戻すから
お肉の中までしっかり味が染みて
脂肪が少ないヘルシーなもも肉でも
しっとりやわらかでめっちゃ旨いっ
(*゚∀゚*)ムッハー
おせちはもちろん
普段のおつまみに!
ラーメンのトッピングにもオススメですヽ(*´∀`)ノ
2016年12月14日
覚えたいおせちの定番♡うちのは旨いっ!簡単たたきごぼう
2016年12月12日
おせちの定番たたきごぼう♡
うちのは簡単で美味しいよ(∩´∀`)∩ワーイ
普段の常備菜やお弁当の隙間おかずにもなるから
作り方を覚えておくといいですよ♡
おせちはシンプルにごぼうだけで
普段はこれに油をきったツナを加えて
たたきツナごぼうでおつまみで食べています
ヽ(*´∀`)ノ
そちらもめっちゃオススメ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016年12月12日
炭酸水でやわらか♡おせちに入れたいタコのやわらか煮
2016年12月12日
めっちゃ美味しいタコのやわらか煮
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
簡単に出来るおせちの一品♡
うちのおせちには欠かせません♡
炭酸水で煮ることでタコが
ものすごーく柔らかくなるの(*゚∀゚*)ムッハー
途中で煮汁を味見するとき
炭酸が抜けてない時だと『ん?』って感じですが(笑)
炭酸が抜けると味が落ち着くのでご心配なく
(((゚艸゚))クスクス
ちなみに我が家は毎年31日の晩に
おせちを食べるんです(笑)
お正月は実家や夫の実家に行くため家にいないので…
我が家では30日から準備をはじめて
31日の昼間にお重に詰めて
31日の晩に飲みながらおせちを食べるのが
定番でございます(*´罒`*)♥ニヒヒ
2016年12月12日
めっちゃ簡単♡誰でも失敗なく作れるおせちの海老
2016年12月12日
簡単すぎてごめんなさい(((゚艸゚))クスクス
誰でも失敗なくおせちの海老が出来ますよ♡
味付けは白だしまかせ(笑)
コツはとくにありませんが…
強いて言えば加熱してるときに
海老が丸くなるように菜箸で
海老を挟むことぐらいでしょうか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
簡単で美味しいので
是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))
2016年12月12日
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
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