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炭酸水でやわらか♡おせちに入れたいタコのやわらか煮

炭酸水でやわらか♡おせちに入れたいタコのやわらか煮
投稿日: 2016年12月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 12,445
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
めっちゃ美味しいタコのやわらか煮
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

簡単に出来るおせちの一品♡
うちのおせちには欠かせません♡

炭酸水で煮ることでタコが
ものすごーく柔らかくなるの(*゚∀゚*)ムッハー

途中で煮汁を味見するとき
炭酸が抜けてない時だと『ん?』って感じですが(笑)
炭酸が抜けると味が落ち着くのでご心配なく
(((゚艸゚))クスクス


ちなみに我が家は毎年31日の晩に
おせちを食べるんです(笑)

お正月は実家や夫の実家に行くため家にいないので…
我が家では30日から準備をはじめて
31日の昼間にお重に詰めて
31日の晩に飲みながらおせちを食べるのが
定番でございます(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料

  • 茹でタコ :300g
  • ☆無糖の炭酸水 :500cc
  • ☆白だし :大さじ3
  • ☆砂糖 :小さじ1半
  • ☆塩 :少々
  • 途中で加える水 :適量

工程1

タコはぶつ切りにする。煮込むと縮むので
それを想定して切って下さいね。

鍋にタコ、☆を入れて
落し蓋と鍋の蓋をして沸騰したら
弱火にしてコトコト煮る。
(塩は煮汁を味見した加減で加えます。)

工程2

途中煮詰まってきたら
水を加えて最後までタコが常に
水に浸かっている状態を保つ。

爪楊枝がスッと入るぐらい柔らかくなったら
火をとめて煮汁に浸けたまま冷まします。

保存するときは煮汁のまま
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。

お重に詰めるときは
キッチンペーパーで水分を拭いてから
詰めますよ♡

コツ・ポイント

我が家は作った翌日には食べきります。
もっと保存できるかも?ですが・・・
はっきり言えないので
お試し頂く場合は翌日には食べきって下さいね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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