おせちにオススメ♡簡単!炭酸水で煮るしっとりチャーシュー

おせちにオススメ♡簡単!炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
投稿日: 2016年12月14日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 3,932
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
我が家の定番♡
炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


この煮豚、作業時間は約10分なのに
放置時間が4時間ぐらい(笑)
ほぼ放置プレーです(´゚艸゚)∴ブッ

冷めてからスライスしたものを
再び汁に戻すから
お肉の中までしっかり味が染みて
脂肪が少ないヘルシーなもも肉でも
しっとりやわらかでめっちゃ旨いっ
(*゚∀゚*)ムッハー

おせちはもちろん
普段のおつまみに!
ラーメンのトッピングにもオススメですヽ(*´∀`)ノ

材料 (1本分)

  • 豚ももブロック :400g
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎コショウ :少々
  • ◎酢 :大さじ2/3
  • サラダ油 :適量
  • ☆無糖の炭酸水 :500cc
  • ☆醤油 :80cc
  • ☆ざらめ :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆創味シャンタン :小さじ1/3
  • ☆生姜スライス :2かけ分
  • ☆長ネギ青い部分 :1本分

工程1

豚かたまり肉をフォークでブスブスして
タコ糸を巻いて◎をもみ込んで
5分放置する。

サラダ油をひいたフライパンで
表面を焼く。

工程2

お鍋に☆と工程1のお肉を入れて
落とし蓋とお鍋の蓋をして
沸騰したら弱火~中火の間で20分煮る。

火を止めたらお鍋の中で完全に冷めるまで放置。

工程3

冷めたら1度取り出し薄めにスライスして
再び汁の中に戻して3時間ほど放置。

もも肉なのにしっとり♡
お肉の中まで味が染みてて美味しいよ♡

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能。
☆の分量は好みで加減してね♡

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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