お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

覚えたいおせちの定番♡うちのは旨いっ!簡単たたきごぼう

覚えたいおせちの定番♡うちのは旨いっ!簡単たたきごぼう
投稿日: 2016年12月12日 更新日: 2017年4月3日
閲覧数: 2,247
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
おせちの定番たたきごぼう♡
うちのは簡単で美味しいよ(∩´∀`)∩ワーイ

普段の常備菜やお弁当の隙間おかずにもなるから
作り方を覚えておくといいですよ♡

おせちはシンプルにごぼうだけで
普段はこれに油をきったツナを加えて
たたきツナごぼうでおつまみで食べています
ヽ(*´∀`)ノ

そちらもめっちゃオススメ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

材料 (3人分)

  • ごぼう :2本
  • ごぼうを茹でる時の酢 :適量
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2半
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆あらくすった白ごま :大さじ3

工程1

お鍋にごぼうを茹でる酢水を用意。

皮を綺麗にしたごぼうは
適当な長さに切ったら半分に切る。

切ったものから酢水の鍋につけていき
全部入ったら火をつけて好みの硬さに茹でる。

歯ごたえが残るぐらいの方が美味しいです。

工程2

茹でたらザルに上げて火傷に注意しながら
キッチンペーパーで水気をしっかりふく。

温かいうちに☆と和えて
味が馴染むまで放置する。

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使用量を加減してね。


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】覚えたいおせちの定番♡うちのは旨いっ!簡単たたきごぼう happydaimama