右3つは全てセリアです!
左の楕円はセリアデコ弁おかず抜き型に入っていた楕円と、丸型は持っていた丸型(これはセリアじゃないかもしれません)丸型は手でつぶして卵型にしたいので、100均などで売っている薄い素材が望ましいです!
これ以外に、細いストローと、包丁、フォークを使用しました!
私のクッキー、子ども達がお気に入りの、毎回ほぼ同じミルク味の生地で作っています!
もっとシンプルな材料の型抜きクッキーでも良いです!生地はお好みのものをご使用下さい。
スキムミルクはコープのがオススメです。粒子が粗いとクッキーにつぶつぶが残る事があります。
バターの代わりにマーガリンでも代用出来ますが、プレゼントされる場合は断然バターをオススメします。油が滲み出にくいし、何よりコクが違います。
クッキー生地の作り方はこちらを参考にしてくださいね(これはマーガリン使用です)
今回ハート型の大きさは4種類ありましたので、4種類で抜いていますが、1番小さいハートは小さすぎて、あとで紐を通すのが面倒でした(-。-;ハートは3種くらいで良かったかもしれません
ハート型はメーカーにより、縦長だったり若干形が違いますが、極端に左右が違うハート以外はイチゴを作れます!厚みは3ミリくらいで抜けるだけ抜いて下さい。
イチゴの作り方はとても簡単(^-^)/
赤の生地でハート型を抜いたら、緑の生地で星型を抜き重ねて置いたら、イチゴ完成!
小さいハートの星型は持っていた小さい星型を使いました(セリアの星型は大きいハートの大小に使っています)
小さい星型で生地を取るとき型にハマった生地は綿棒を使って押し出すと綺麗に外れます(^-^)/
1番大きいイチゴのみ、セリアおかず抜き型に入っていた楕円の型で黄色の生地を薄く伸ばして抜き、乗せる。乗せる前に黄色の生地の淵を手で押さえて角を取っておくと、乗せたときに自然に見えます(^-^)/
フォーフなどの先を使ってイチゴのブツブツを作って下さい。
普通にイチゴクッキーの場合は必要ないですが、今回は紐を通したいので、ヘタに細いストロー(短く切って)を使って穴を開けて下さい。あまり端っこに開けると生地が破れてしまいますのでご注意下さい。ストローの中に入った生地は爪楊枝で、取りながら穴を開けて下さいね!
黄色の生地とプレーンな生地が残ってたので、丸型を手で少しつぶしてトリさんの形にして、キイロイトリさんを作ってみました(^^;;
キイロイトリさんの手は手でテキトーに丸めて付けています。
黄色の生地に赤かオレンジの食紅を混ぜてオレンジを作りくちばしを付けています。クチバシに包丁の先を使って線を入れて下さい(いっぱい押さえちゃうと要らないところにまで横線が入るのでご注意!)
丸型を変形する方法で作ったクッキーはこちら
クチバシの線(包丁かヘラなど)と、鼻の穴(爪楊枝)でいれて
緑の生地が余っていたので、キイロイトリさんにヘタを付けてみました(イチゴの仲間??)
残った生地に黒の食紅を混ぜて黒を作り目を作りましたが、これにしないで、焼いてからチョコで描いた方がやりやすいです(^^;;
小さい表情を生地で表現するのは難しく、途中飽きてきて、偽キイロイトリさんだらけになってます(笑)
170度のオーブンで10分〜12分焼いてください
今回、小さいのも含めていっぱい出来ましたので、2段で焼きました(我が家のオーブンは古くて2段にすると上と下の温度差が出来ることをすっかり忘れてて上の段が焦げました)各家庭のオーブンにあった時間、温度で焼いて下さい。
焼けたらオーブンから取り出し天板に置いたまま冷ます。食べてみてサクッとしてないようなら更に140度で10分〜焼くとサクッとします!
オーブン温度、焼き時間は季節によっても若干変わります。
全部を1つに集めてみました(^-^)/わーい*\(^o^)/*
タコ糸をつけようとして、穴を開け忘れたイチゴがひとつありました(^^;;どこにあるでしょう?
穴のないイチゴを探せ(笑)
チョコレートひとかけらを小皿に乗せてレンジでチンして、溶かし、爪楊枝で足と、頭を描いて下さい!目もチョコで描く方が簡単だと思います!
キイロイトリさん好きな方は他にも↓
当初、イチゴ達をセリアで買ってた、このケースに入れる予定で用意!
下に乾燥剤を入れ、綿かエンゼルヘアー(ディスプレイ用)を突っ込み、ダイソーのクローバーを差し込んだら、イチゴをいざ!
…入らな〜〜い( ̄◇ ̄;)失敗〜〜(^◇^;)
…ハハハ(^◇^;)入れ物の幅は思ったより小さくクッキーは思ったより大きかったです(^^;;
ってなわけで、これは取りやめて、家に昔からあるガラスケースに入れることにしました
中に入れたものは同じですので、これを参考に載せてみました(^◇^;)クローバー入れたとこまでは可愛いので、別の何かに使えるかもしれません(^^;;
クッキーの穴にタコ糸を通して結ぶ!
頑張って下さい〜〜(^^;;時々穴に通らないイチゴは
摘み食い(≧∇≦)
これは、底の広い入れ物の方が、イチゴ達もゆったり全てを前向きに入れることが出来るので、大きめがオススメです(*^^*)
使用したガラス瓶のサイズ直径18センチ瓶の高さ20センチ
大きいガラス瓶でしたので、底に乾燥剤を10個ほど入れ、クッキングペーパーをシワシワにして敷いて乾燥剤を隠して綿(エンゼルヘア)を入れてます。衛生面で気になる方はクッキングペーパーを3重くらいシワシワにして敷くだけでも良いと思います!
お家にあったリボンで可愛く留めてみました(*^^*)
中身の見えるガラス瓶なら、どこにおいても可愛くて、これからのシーズンお家パーティやガーデンパーティでも楽しめると思います!
小さなお子さんがいる場合は、ガラスのフタが危ないので、大人の方が見てあげるか、蓋代わりにラップをしてゴムで口を留めておくと安全だし、空気が入らないから湿気る心配がないと思います!
持ち運びにはタッパーに入れて、
中身が見えないタッパーから紐を出して抜いてもらっても、楽しめます!
クッキーに紐をつけただけで、メッチャ盛り上がります*\(^o^)/*
☆冬場でしたら1週間は美味しく食べることが出来ます!プレゼントしたら勿体無いからと飾ってくれる方もいらっしゃいますが、クッキーは美味しいうちになるべく早く食べてくださいね!
☆クッキーが湿気てしまったら☆140度のオーブンで10分〜〜焼くとサクッと元に戻ります!1、2枚でしたらトースターで軽く焼いても(^^;;
最後までご覧いただきありがとうございました。私の100均の型を使ったオリジナルクッキー季節ごとに焼き始め、春夏秋冬全部揃いました*\(^o^)/*簡単な物〜〜どーなの?ってな物まで、これからも楽しいって思える型抜きクッキーを考えて行きたいと思います!
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