粉類はビニール袋に入れて先に計っておく
ボールにマーガリンを入れて泡立て器で混ぜたら、ボールごと計りに乗せて砂糖を計り入れる
☆私はいつも冷蔵庫に入っているマーガリンを使っていますが、バターがあればバターをご使用下さい!
バターの方が美味しく出来ます(^-^)/
砂糖をよく混ぜたら、卵黄、練乳、スキムミルクを入れてはよく混ぜる
ゴムベラに変えて、ザルで粉をザッとこし入れ、混ぜる。
だいたい生地が固まってきたら、ビニール袋に入れに入れてモミモミし、一かたまりになれば、本体の分、小さい友達用、ベレー帽などの分に分ける
本体には、食紅の黄色を少し混ぜて手でこねる。
小さい友達はそのままで、ベレー帽用にはココアを入れて手でよく混ぜる。ビニール袋に入れて、5㎜くらいの厚みに麺棒でのばして、冷蔵庫に入れて少し固まるまで待つ。
型抜きはダイソーのクマさんクッキー型(大、中、小の3個入り今回は大と小を使用)耳と、帽子は牛乳パックを切って形作りホッチキスで留めてあります。
口は太さの違うストローを半分に切って使います。
目は爪楊枝。あとハサミを使用しています。
ポムポムプリンは、クマさん型の足を頭に使ってます。手を切ったら胴体の部分を手で少し横に出しふっくらさせます。顔などは写真を参考にしてください。
お友達のマフィン(ハムスターらしい)は1番小さいクマ型をそのまま使用。手を切り(手はココア生地を手で丸めてくっつける)こちらも顔の部分を少し手でつまんで横にふっくらさせて、足を寄せてください。
抱っこしてるやつは、両方顔などを先につけてから合体!最後にポムポムの手を抱っこしてるよーに押し付けたら完成!コップに掛ける方は、写真ではアイスクリーム棒を間に入れてますが、丸箸にオイルを塗るか、クッキングシート巻いて挟むのがよいかも?アイスクリーム棒は薄すぎるのとそのまま挟むとくっつきます(~_~;)
170度のオーブンで10分〜12分焼く
小さい子を取り出し、140度に下げて10分くらい焼く。(ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間には差があります。様子を見ながら焼いて下さい)
コレ出来たら可愛い〜〜♡ですが、なかなか上手に引っかかるように作るのは難しい。出来たらコップの中に入るよーにしたかったんですが、コップのカーブに合わせるのは至難の技(-。-;無理にはめようとすると手がもげます(~_~;)そんな時は、溶かしたホワイトチョコレートでくっつけることができます。ここでコップにハマるよう調節を!(^^;;自分の思うよーな引っかかり方が作れるよーになるには練習が必要です(^^;;
これ1つ、入れただけでもインパクトがあって可愛い〜〜♡プレゼントに最適です(^-^)/
ポムポムには、色んな種類のお友達がいるみたいなので(詳しくなくてすみません)色々作って抱っこしてあげたら、もっと楽しそう(^-^)/
クマさん型も、ひっくり返したり横にすると、また違った形が見えてきます。この型はひっくり返すと他には猫が出来ると思います!色々やってみて下さいね!
同じ型で他にも↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます