子供達のおやつによく作る♪
食べたい時に少量すぐ出来る!
簡単フォンダンショコラのご紹介です(*^▽^*)
本格的な作り方をかなり省いたなんちゃってレシピですが、
「外がサクッ♪中はとろ~ん♪」に、ちゃんとなります(^_-)-☆
今すぐ食べた~い!と言う時に、板チョコ1枚あれば、後はおうちにある物で出来ます!
もうすぐ、バレンタイン♡息子達への本命チョコとしても、我が家ではよく作ります♪
材料
(ココット(100均) 3個分)
-
板チョコ
:1枚
-
バター
:30~35g位
-
卵
:2個
-
薄力粉
:大さじ1強
簡単!フォンダンショコラ♡レシピ
①耐熱容器にチョコを割り、バターを加え、電子レンジで1分位(600w)温め、かき混ぜ溶かす。
※電子レンジのかけ過ぎに注意してください!
②ボウルに卵と薄力粉を入れ、しっかりとよく混ぜる。
③②に①を加え混ぜ、ココットに流し入れる。
④温めておいたトースターで、3分位~焼いて、出来上がり♡
※トースターにより時間が違ってくるので、注意してください!
表面が固まっていれば、OKです♪
焼き過ぎると、とろ~んとしなくなりますし、焼かな過ぎは、サクッと感が無くなるので、ちょうど良いところを見つけてみてください(*^-^*)
アツアツのうちに、スプーンでお召し上がりください(*^▽^*)
冬の季節に嬉しい、温かいチョコスイーツです(≧▽≦)
バレンタインにもどうぞ♪
バレンタイン♡レシピ☆他投稿
市販クッキーに一工夫!簡単おもてなしデザートプレートレシピ&リッチな盛り付け方☆
2017年1月26日
クッキーと言うと、カフェ(ティー)タイムや、おやつタイムで、カジュアルに頂くことが多いですが。。。
今回は、ディナータイム!
市販のクッキーを一工夫して♪
ディナーのデザートの主役になる!
ちょっとリッチな気分になる!
クッキーの盛り付け方アイディアです(*^▽^*)
ポイントは、クッキーサンドを作ること♡
クッキーを電子レンジで温め、冷た~いアイスを挟むと、温度差を演出でき、より贅沢な楽しみ方が出来ます(≧▽≦)
もうすぐバレンタイン♡夫への本命チョコに、華やかなデザートプレートはいかがでしょうか。
一見、難易度が高そうですが、市販のクッキーを使えば、簡単に出来ます♪
もちろん、ちょっと気取ったカフェ(ティー)タイム、ランチのデザートにもどうぞ♪
2017年1月26日
オーブン不使用!簡単ココアクッキーレシピ&盛り付け方法☆バレンタイン、おもてなしに♪
2017年1月19日
バレンタインにもピッタリ♡
オーブン不使用!市販のクッキー(ビスケット)を使用した、子供と一緒に作れる、簡単レシピ&美味しく見せる盛り付け方アイディアのご紹介です(*^▽^*)
電子レンジで、バターを溶かしたら、後は混ぜて、固めるだけ!
ビニール袋で簡単に出来て、後片付けも楽々♪
難しいことは一切不要!誰が作っても失敗無し!のレシピを考案してみました(*^▽^*)
お子様の友チョコづくりにも、おすすめです(*^▽^*)
2017年1月19日
【食育】『ビーントゥバー』カカオ豆からチョコ作り♡自由研究♪バレンタイン♪「Bean to Bar」
2017年2月1日
油脂を一切加えない!
カカオ豆と砂糖だけで作られたチョコレートを召し上がったことがあるでしょうか?
焙煎したてのカカオ豆の香ばしさをご存知でしょうか?
私は、自分で焙煎してカカオ豆からチョコを手作りしてみるまで、知りませんでした(>_<)
これが、ものすご~く!!!香り高く♪濃厚で♪でもすっと溶けていくようなさっぱり感♪
美味しいのです♡♡♡
手作りなので、カカオ豆のざらざら感は残るのですが、これがまた、深い味わいになっているのです(*^▽^*)
ただ、大人の為のチョコと言った感じで、子供には、苦く感じるようです(*^▽^*)
ポリフェノール他、栄養価の高いスーパーフードのカカオ豆と砂糖だけで作っているので、
美味しいだけでなく、体にもよいところが、嬉しいところ♡
ここ数日、毎日、大切に、食べて、楽しんでいます(≧▽≦)
カカオ豆からの手作り「ビーントゥバー」を可能にしてくれたのが、こちらのキット!
↓↓↓
子供の自由研究になる、カカオ豆のことがわかりやすく書かれたブックレットが付いていて、
とても勉強になります(*^▽^*)
チョコレートがカカオ豆から出来ていること。
そのカカオ豆を育て、収穫し、発酵し、乾燥させ原料のカカオ豆になるまでに、農家の方のどれだけの努力と大変さが背景にあるのか。
実際のカカオ豆に触れてみる。焙煎して香り、味を確かめてみる。
子供達の食育にピッタリのキットでした(*^▽^*)
我が家は、初めは次男と私と二人で始めましたが、途中から、夫も長男も参加。
なぜかと言うと、カカオ豆を洗うところから、型に流しいれるまでに約5時間。
大仕事になったからです(>_<)
でも、家族皆、食べ物、それを作る人への感謝の気持ちがさらに強くなる、貴重な時間になりました(*^▽^*)
2017年2月1日
注目の「ビーン・トゥ・バー」手作りキット!子供に生カカオ豆を見せて食育♪「Bean to Bar」
2017年1月31日
ビーントゥバー♡
昨年から、流行っていますよね(≧▽≦)
こちらのキットは、子供に、生カカオ豆からチョコレートを作る過程を教えてあげたい!
と言う方に、ピッタリな、食育・自由研究に役立つキットです(^_-)-☆
油脂を加えず、純粋にカカオと砂糖だけで作る本当のチョコレートの味を、自分で作って味わってみたい方にも、おすすめです(*^▽^*)
ブックレットが付いていて、カカオの生態や歴史、チョコレートが出来るまで等、学べることが沢山のっており、小学生低学年でも読めるように、ルビがふってあります(*^▽^*)
我が家では、実は、昨年購入したのですが、在庫切れが出るほどの人気で、手に入れるのに苦労しました(>_<)
ダリケーさんのオンラインでは購入できず、他サイトでも売り切れ続出。
サイトによって値段が違うので、少々高めなところ(確か、¥3700位)に少し残っていたので、そちらを、購入しました。
その割に、すぐ、作らず、今頃になって、次男と作りました。。。(-_-;)
今は、安定しているようですが、バレンタイン前なので、「ビーントゥバー」に注目が集まっていますので、ご購入を考えていらっしゃる方は、お早めにチェックされるとよいかと思います(*^-^*)
2017年1月31日
いちごチョコのコツはテンパリング!つやつや♡なめらか口溶けに♪
2017年1月30日
イチゴと、チョコレート♡
両方とも大好きな次男は、バレンタインになると、「いちごチョコ」をリクエストしてきます(*^▽^*)
シンプルだからこそ、こだわりたいのが、チョコレートのつや感と、なめらかな口溶け(^^♪
普段は工程を省いて時短簡単レシピにしたい私も、完成度が低くなる時は、省きません!
テンパリングを省いて、ただ、チョコを溶かして固めるだけだと、つやが出てくれません(>_<)
この時ばかりは、テンパリング、頑張ります(*^-^*)
家庭で作る時は、水冷法が一番、失敗が少なく、おすすめだと思います(^_-)-☆
いつもなら「湯煎して溶かして→すぐ固める」となさる方も、
「冷やす→再び温度を上げる」と言う工程をプラスすることで、
明らかにつや感が違ってきますので、よろしければ、お試しください♪
2017年1月30日
ご参考になれば、幸いです♡
コツ・ポイント
電子レンジでチョコレートを溶かす時や、トースターで焼く時は、機械によって時間が異なりますので、初めは様子を見ながら行ってください(*^-^*)
冷めてしまったときは、電子レンジで数秒、温めなおすことで、
また、アツアツのフォンダンショコラになります(*^▽^*)
バレンタインでプレゼント用にする時は、ココット(100均)ごとラッピングして、
「食べる時に、温めてね♡」と、メッセージを添えることをおすすめします(*^-^*)
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